Найти в Дзене

Какой прибор выбрать, чтобы потом не оказаться у "разбитого корыта".

Привет Вам мои дорогие подписчики и тем, кто просто зашел почитать.

В этой статье мы будем с вами разбирать, какой прибор нам все таки купить для учета тепловой энергии. Каждый производитель рекламирует свою продукцию как идеальный вариант Именно для вас. Так ли это на самом деле? Какой прибор менее капризный. Какой прибор дешевле в обслуживание.

Начнем, пожалуй, со столицы Российской Федерации, славного города Москвы. В этом городе производят приборы учета тепловой энергии под названием «ТЭМ» и различных его модификаций. В Беларуси, кстати, тоже налажено производство таких же приборов. Себя производитель рекламирует как «Группа компаний ТЭМ». Прибор интересный и внести изменения в его работу невозможно, не обладая начальными знаниями программирования и необходимых кабелей. Вы скажете что вот Он! Наш идеальный вариант. Вынужден вас огорчить, к сожалению это не так. Если вы живете в столице или не далеко от нее, у вас много денег, терпения и всегда сухие подвалы тогда да! Это именно Ваш прибор. Тем же кто живет в периферии, этот прибор одна головная боль и извечный вопрос где взять 45+ тысяч на его ремонт. К тому же этот прибор самостоятельно невозможно откалибровать. В случае если один из ППР (Устанавливаются на трубах и считают объем воды) приказал долго «жить» и вы бросили провода с еще живого ППР на клейма уже умершего «собрата». При съеме показаний выясняется, что в дом зашло 8 литров, а вышло 9!!! Ни одна ресурсноснабжающая организация не примет такие показания к коммерческому учету. Вы будете вынуждены снимать их и везти в Москву. Заранее написав им, когда и что вы привезете, сразу оплатите стопроцентную предоплату и только потом у вас примут его на ремонт. Точнее как сказать «ремонт», эти два датчика стоимостью 45+ тысяч рублей «одноразовые». Вам их просто заменят на новые, проведут «калибровку» и «поверку» стоимостью от 7 тысяч рублей. Что такое «калибровка»? Это когда берут два датчика и «дружат» их между собой. Чтобы обратный трубопровод с учетом новых датчиков не считал больше чем подающий. А теперь самое интересное. Если ваш день начался не стой ноги и по дороге в Москву, где то потерялись бумажки на Ваш прибор. У вас принимают его на временное хранение. Причем Платное! Чем дольше длится поиск и собирание новых бумаг, тем больше вам придется заплатить за его хранение. Но и это еще не все. Решив забрать свой прибор обратно, не найдя бумаг, вам придется еще оплатить «Диагностику». Покупать такой прибор живя в периферии, имея сырой подвал или затапливаемый… Дело ваше. Кстати с зашитой от сырости, данная компания выпускает расходомеры, но цена тут же увеличивается.

Теперь рассмотрим продукцию «северной» столицы города Санкт-Петербург, ГК «Теплоприбор». Сразу оговорюсь, это один из моих любимчиков. Тепловычеслители «семейства» ВКТ. Нас интересует в данной ситуации ВКТ7. Работает от батарейки. Срок работы от батарейки 5 лет, есть образцы и от 10 лет работы от батарейки. ПРЭМы(Высчитывающие оббьем пришедшей воды и ушедшей) работают от блоков питания и имеют самодиагностику. Если в них попала вода, они просто отключаются. Сообщая о проблеме. Но даже если зашита, не сработала и один из датчиков объема «умер». Мы можем изменить схему и учет будет осуществляться по одному работающему ПРЭМу. Но самая его «фишка» в том, что если «ресурсник» попытается скрыть факт «Накрутки» прибора. Удалив с него все архивы. Из памяти можно достать стертые архивы и предъявить как доказательство махинаций недобросовестной управляющей компании или «ресурсника». Его замечательная способность проводить «калибровку» прибора может служить как на благо населению так и «ресурснику». К сожалению высокая стоимость ПРЭМов и сырость или затопление подвалов, приводит к печальным последствиям. Но по сравнению, свыше указанным прибором, московского производства все равно выходит дешевле в обслуживание.

Рассмотрим теперь ТВ7 производства компании Термотроник.

Расходомеры Питерфлоу имеют защиту от сырости и работают годами. Имеется возможность выставить «нужные» параметры. Правда поддержка не очень адекватная. На мой письменный вопрос: «Как выключить на вашем приборе ТВ7 часовые архивы, чтобы снимать только суточные или месячные?». Письменный ответ был просто «шикарный»: «Здравствуйте. Какой именно прибор?». На заметку обывателю, данная компания производит всего два вида тепловычислителей, ТВ7 и ТВ7М.

Следуюший у нас будет ТС7 производства АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина».

Лично мне этот прибор не нравится. Расходомеры без плат, что дает возможность его утопить(Ненадолго) или находиться в сырой среде. Пока у меня на обслуживание три таких прибора. Все работают «Пока» без проблем, но достались они мне без кабелей для снятия показаний. Пришлось неплохо побегать, чтобы найти кабель на них. Держа его в руках, сразу понимаешь, делали военные. Гнезда у прибора как у раций в БТР. Опять же как поведет себя прибор, при «умирание» одного из расходомеров и что получится если «запаралелить» каналы, неизвестно. Пока желания проверять нет и надеюсь в ближайшем будущем не появится.

Теперь следующий тепловычеслитель. Под названием СТУ 1 и его модификации. По мне так это самый бюджетный и ремонта пригодный тепловычислитель. Ремонт больше 2.500 не выходил. Программируется все и вся в нем. Может работать, как и в пользу населению, так и «ресурснику». При «отмирание» одного из расходомеров, паралелиться с «живым» и калибруется самостоятельно.

Какой именно покупать прибор зависит от вас и вашего бюджета. Идеального прибора нет и вряд ли будет. Поэтому берите тот пробор именно под задачи, которые стоят перед вами. Опираясь, на то где и как вы его сможете отремонтировать и за сколько.

В следующей статье опишу, что делать, если имеются сомнения в правильности показаний прибора учета тепловой энергии. Куда нажимать и что именно искать. В зависимости от конкретной модели прибора.