Конверсионная ракета “Рокот”изготовителем которой является гкнпц им. М. В. Хруничева, создана на базе ракеты стратегического назначения РС 18Б (по классификации НАТО SS-19 mod.2 Stiletto, стилет).
В начале 90-х министерство обороны выполняя программу перевооружения столкнулось с проблемой утилизации ракет снятых с боевого дежурства.
Центр Хруничева предложил наиболее интересное решение для дальнейшей эксплуатации этих ракет. Путем не существенной доработки самой ракеты и установки на ней разгонного блока собственной разработки, грозное оружие превращаюсь в очень надежную и недорогую ракету легкого класса. Правительству эта идея понравилась так и родилась ракета “Рокот”. По настоящее время всего осуществлен 31 пуск, из них 29 успешных. Но всем известное ухудшение отношений с Украиной, фактически подписало смертный приговор и ракете и наземному старту. Ведь “Рокот” (ракета и разгонный блок) и наземный стартовый комплекс оснащены системой управления украинского изготовления. Что в нынешней обстановке не позволяет дальше производить ракету, ввиду отказа Украины от каких либо взаимоотношений по изготовлению системы управления для России. Последние несколько комплектов покупались через посредников из Европы (компания Eurockot), но и им был произведен отказ от дальнейшего сотрудничества.
Центр Хруничева предложил провести рестайлинг ракеты и разработать систему управления Российского производства.
Но то-ли в Роскосмосе устали от множественных обещаний Центра Хруничева, то-ли очередная идея оказалась “не по карману”.
Все застыло в неопределенности: прекрасный стартовый комплекс в Плесецке, сотни рабочих рук в Центре Хруничева, проблемы, что делать с освободившимися ракетами. Все вернулось на круги своя…