ОДПУ(Общедомовой прибор учета тепловой энергии). Для кого они выгодны? На самом ли деле, это экономия денег населению? Или большой и «Честный» отъем денег у населения.
Наверняка каждый из вас задавался этим вопросом. Как выгодней платить за отопление и горячую воду, по нормативу или по показанием тепловычислителя. Однозначного ответа, на этот вопрос, к сожалению нет. Слишком многое зависит от конкретной ситуации. С уверенностью, можно сказать лишь, про то, что если вы купили квартиру в новом дом или он прошел капитальный ремонт системы отопления. В этом доме будет установлен прибор учета тепловой энергии. Без поборов с населения, согласно федеральному закону 261 «Об энергосбережение и о повышение энергетической эффективности». Но сейчас не об этом идет речь. Нам нужно сэкономить и выяснить как это сделать.
Каждый производитель тепловычислителей, рекламирует производимые ими тепловычислители, как средство экономии Ваших средств. Так ли это на самом деле?
Меня часто спрашивают: «Почему после установки тепловычислителя, мы стали платить больше?» «Почему у жителей того дома, плата за отопление полторы тысячи! А у нас по три тысячи, это притом, что сейчас только октябрь? А как тогда будет считать этот «Теплосчетчик» холодной зимой?» «Почему мы стали платить больше, чем по нормативу?».
Я постараюсь ответить на каждый из этих вопросов.
Начну пожалуй с главного. «Теплосчетчик» купленный и установленный за кровные деньги жителей, установленный после капитального ремонта или постройки дома. Не является средством Экономии. Этот прибор является средством учета пришедшего объема и температуры воды и ушедший обратно. Но никак не средство экономии.
По своей сути это хоть и сложный, с кучей датчиков прибор, но является «Калькулятором». Какие настройки вы в него введете, столько он и будет считать.
А дальше начинается «волшебство». По другому «Это» назвать сложно.
Схема №1. Ресурснобжающая организация ( Подает тепло) ↔Управляющая компания (Обслуживает дома)→Население многоквартирного дома. (Таких осталось очень мало.)
Прибор считает мало. Любые проверки «ресурсников», не приводят к результату. Такая схема для Управляющей компании золотая жила, с неиссякаемым денежным потоком. Ресурсноснабжающая организация выставляет счета управляющей компании за поставленное тепло по приборам учета тепла. Управляющая компания выставляет счета населению по нормативу.
Схема №2. Ее мы рассмотрим более детально.
Ресурснобжающая организация ( Подает тепло) ↔Населению многоквартирного дома. Управляющая компания (Обслуживает дома) снимает показания и передает «ресурснику». Ту все зависит от жадности «ресурсника», директора управляющей компании, главного инженера и инженера-теплотехника, который непосредственно осуществляет снятие показаний с приборов тепловой энергии. Не всегда тут участвует директор управляющей компании или главный инженер. Все зависит от того насколько «мягким» оказался тот, кто снимает показания с приборов.
Если сразу удается договориться непосредственно с самой низшей ступенью, в иерархии управляющей компании, тем меньше будет «Откат» и по возрастающей. Хотя некоторые ресурсноснабжающие организации имеют договоренность именно с директором управляющей компании. Так у «ресурсника» гарантий больше, что они будут получать «сверх прибыль» с населения. Как это происходит? Сначала проводится собрание, собираются денежные средства на покупку прибора учета тепловой энергии, плюс оплату производимых работ. Потом управляющая компания принимает его на обслуживание и начинает передавать показания с прибора «ресурснику». Во время этого перехода от «исполнителя» до «обслуживающего» происходит «накрутка» прибора до таких значений. После которых люди начинают дико кричать: «Какого черта мы стали платить больше?» «Вы обещали Экономию!».
Особо эмоциональные граждане обрывают все провода и умышленно уничтожают общедомовое имущество(То есть прибор купленный за Свои кровные.)
На все эти вопросы населения, заготовлены стандартные ответы: «Вы хотели прибор учета тепла? Вы его поставили. То что он считает больше, чем по нормативу. Это не наши проблемы. Согласно федеральному закону 261, прибор должен быть установлен! Он стоит. Считает все правильно, вот документы о том, что поверку он прошел и считается пригодным.» Население скрипнув зубами идет оплачивать квитанции. Надеясь, что когда отключат отопление, они реально будут Экономить на отопление. Ввиду его отсутствия.
Схема №3. «Ресурсник» ставить за счет жителей прибор учета тепла, в кредит или за наличные и сам его обслуживает. (Таких становится все меньше. Проще договорится с Управляющей компанией, заплатить за молчание, кому нужно. А там население будет жаловаться в прокуратуру, уже на управляющую компанию, а не на ресурсносбжающую организацию.
Эта схема самая «Злая». Думаю не стоит рассказывать, что жадности «ресурсника» Нет предела. Любые попытки докопаться до правды сходят на нет. Даже если население и встает на «Дыбы». Доказать ничего не может. Прокуратура и остальные органы надзора будут получать именно те архивные данные, которые выгодны «ресурснику». А если уж и запахло «жаренным», прибор учета проходит несложную процедуру обнуления и полный сброс всех архивных данных. Пишется акт о выходе прибора учета тепловой энергии, связи с коротким замыканием.
В особо «тяжелых» случаях, когда прокуратура стоит у двери, ведущей к прибору учета тепла. Перекусываются провода в подвале слесарем, «якобы» полезшим устранят протечку. Прибор учета тут же начинает показывать «отказ» или «ошибку». А «ресурсник» гляди своими чистыми и «Невинными» глазами, достает чистый бланк и начинает заполнять акт: «О выходе из строя прибора учета тепловой энергии по неизвестным причинам»
Особо «тяжело» приходится центральным регионам и столицам республик. Народ сразу бежит жаловаться во все органы и приходится «плясать», чтобы не докопались.
Ставьте лайки если было интересно. Подписывайтесь на канал. В следующей статье поговорим подробней, что и как делается. На что стоит обратить внимание при выборе прибора.