Только в 2018 году было выявлено 93 факта несанкционированного потребления электроэнергии.
Незаконное потребление электроэнергии ежегодно наносит многомиллионный урон ПАО «Кубаньэнерго». В Сочи, где проблема незаконного строительства много квартирных домов, эта прблема стоит особенно остро.
Энергетики в ходе проверок ежегодно выявляют десятки случаев несанкционированных подключений к электросетям. Так, за 2018 год было выявлено 93 таких факта, ущерб от которых достиг 74 млн рублей.
В судебном порядке в 2017-2018 годы с нарушителей было взыскано более 62 миллионов рублей. Большая часть этой суммы возмещена, еще часть судебных решений находится в стадии принудительного исполнения, сообщает пресс-служба Сочинских электросетей.
Среди недобросовестных потребителей частные жилые дома, кафе, магазины, мини-гостиницы, как правило, оформленные как ИЖС. Особо пристальное внимание уделяется новостройкам. Нередко они присоединяются к сетям энергоснабжения с нарушениями: застройщик запрашивает заведомо недостаточную для нормального функционирования своих объектов мощность, что оборачивается для будущих жильцов риском вовсе остаться без электричества. О таких фактах «Кубаньэнерго» информирует администрацию города, правоохранительные и надзорные органы.
«В соответствии с действующим законодательством сетевая организация обязана незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность», — подчеркнул директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.
Согласно действующему законодательству, граждане за самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии наказываются наложением штрафов в размере от 10 тысяч до 15 тысяч, наказание для должностных лиц представляет собой штраф в сумме от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридические лица караются штрафами от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.