Найти в Дзене
Людмила Перцевая

Пусть доллар кредитует Атоммаш!

Дедолларизация - процесс не быстрый и нелегкий, подсели на опасную иглу всем миром, а теперь придумать не могут, как с нее слезть! Вспомним, что запасы американской валюты положено было иметь всем приличным сообществам, вот и нахватали заимствований Китай и Япония аж за триллион, да и Европа, хоть завела в противовес США свою валюту, но и от долларов, от американских ценных бумаг отказываться не спешит.

Однако, обидно, что США не только свои "зеленые" ничем не обеспечивают, но и даже в обмен на них легко может отказаться продавать свою продукцию. Ну, к примеру, в виде санкций ограничение на продажу высокотехнологичных изделий объявлено всем недругам и конкурентам.

Логично, что в умных головах забрезжила мысль отказаться от такого сотрудничества с финансовым диктатором, который может и вообще запретить кому угодно пользоваться своей валютой и своими платежными системами. Тут даже Евросоюз озадачился, как бы ему обойти систему Свифт? А куда девать гособлигации США? Враз ведь их на рынки не выбросишь, обесценятся!

Тут каждый должен искать втихомолку свой путь, бизнес и финансы шума не любят! Могу предположить, что активное инвестирование долларовой массы Китаем в экономику Африки - как раз такой путь. Кредитование самых разнообразных международных проектов, вроде Шелкового пути, очень толковая задумка. Соучастие в разработке месторождений на чужой территории - тоже хорошо придумано. Главное в таких международных договоренностях оговаривать гарантии, и ежели какой-нибудь африканский диктатор не сможет со временем выплатить оговоренный займы и проценты по ним - пусть расплачивается натуральным продуктом либо территорией.

Интенсивно ищет такие пути и Россия. Мне представляется, что кредитование строительства атомных станций по самым разным регионам, как раз такая попытка и миллиарды долларов к делу приставить, и свою высокотехнологичную отрасль обеспечить заказами, подвигнуть к активному развитию, и обеспечить атомщиков в дальнейшем заработками по обслуживанию этих самых станций. Между прочим, в мире десятая часть населения еще вообще без электричества бытует, это ли не перспективный рынок!

Давайте вспомним, все последние контакты на самом высшем президентском уровне: Индия, Финляндия, Египет, Узбекистан, Турция - и везде речь шла о строительстве АЭС. Идет стройка в Иране, в Бангладеш, в Беларуси, в Китае. Правда, последний готов сам оплатить и работу, и оборудование, своих долларов девать некуда! Остальные с удовольствием берут у России кредиты. Да, под сравнительно невысокие проценты, а какие тут варианты, если такова стоимость заимствований и у США? Пусть лучше у нас берут, не смогут со временем отдать - расплатятся натурой, все лучше, чем держать "зеленые" без движения!

Атоммашу такое продвижение просто необходимо! После Чернобыльской аварии он-было совсем остановился, то оборудование, что было в работе, так и осталось невостребованным. Шок надолго парализовал отрасль, ученые кончали жизнь самоубийством, и такое было...

Построенный с 1969-го по 1976-й годы завод атомного машиностроения и целый город Волгодонск вокруг него были гордостью Советского Союза. В лучшие времена здесь выпускали по восемь ВВЭР1000 в год. Велось производство и другого оборудования АЭС, всего 125 наименований, причем полного цикла — от заготовки до отгрузки. Первый реактор, для блока № 2 Южно-Украинской АЭС, был произведен в 1981 году, и к 1990 году выпуск продукции на «Атоммаше» составлял около 130 тыс. т в год. На предприятии работали более двадцати тысяч человек. А население города выросло в пять раз! Всего в советское время на «Атоммаше» было изготовлено 13 корпусов реакторов и более 100 единиц корпусного оборудования реакторной установки.

И вот все рухнуло. Замерло. И завод, и город лишились всякой перспективы. Потом его приватизировали и долго еще он балансировал на грани банкротства. Пока в двухтысячные, уже в наши времена, не вернулся под государственное крыло. Конечно, ему для развития и полного обновления нужен надежный портфель заказов, небось, не тумбочки строгает, каждый объект персонифицирован, хоть и производится по типовым проектам. Так что будем надеяться, что договоренности, которыми обмениваются президенты с загадочными улыбками, будут реализованы. В конце концов, весь мир увидит, что никакой мы не сырьевой придаток Западу, а вполне себе продвинутая держава, владеющая высокотехнологичным производством, способная производить то, что порой и Западу не по силам. И этот товар - не оружие.

Тем же, кто сомневается в целесообразности строительства НАШЕЙ атомной станции на территории Турции, боится последующей зависимости от капризов внешнеполитической конъюнктуры, хочу сказать: и нам всегда есть чем шантажировать. Вон, хоть реализацией помидоров, у каждой державы есть свои аргументы и своя ахиллесова пятка!