Найти тему
Анна Строкина

Страх перед выбором

Страх сделать выбор даже в самых бытовых и не отягощенных ситуациях строится не на том, что Вы столкнетесь с какими-то неприятными последствиями или действительно Ваш выбор не приведет к желаемому результату, а на том, что Вы знаете наверняка - будете есть себя поедом за малейшее не соответствие идеалистической картинке. В этом смысле, Ваш страх оправдан.  
Вы не заняты ситуацией, Вы заняты диалогом с внутренним критиком. Таким образом, в этот момент теряется связь с объективной реальностью и контакт с чувствами, а ведь именно это и есть наша опора, источник информации, который помогает и правда "не промахнуться". 

Выход:
- Попробуйте пресекать такие диалоги. Как маркер - отслеживайте ощущение загнанности, безвыходности, гиперважности, преувеличенной ответственности там, где ничего к тому не располагает.

- Проговорите - какие последствия возможны в первом и втором варианте и убедитесь, что даже в случае "проигрыша" максимум, что Вы переживете - это дискомфорт, который можно потерпеть, а вот с обрушившимся самоуничижением все гораздо сложнее.

- Постарайтесь не сильно затягивать время рассуждения, даже если критик пока не обострен. Как правило, ещё многое можно переиграть по ходу дела.

- Напоминайте себе: жизнь ежедневно преобразуется в опыт. Наш выбор как-то встраивается в эту цепочку и порой импровизация даёт  даже более яркие плоды.

Иными словами, Ваша задача вернуть себе право ИССЛЕДОВАТЬ жизнь и при этом не растрачивать драгоценную энергию на чувство вины и самооправдание перед мифическим идеалом.

На последок, процитирую притчу о Салиме, который стоял перед разветвлением дорог:

"Все дороги манили, и он не в состоянии был избрать одну из них. Тогда он сел в тени большого дерева на распутье, закрыл глаза и принялся думать. Время шло – секунды, минуты, часы, но решение не приходило. Прошел день, два, три, месяц, год и так вся жизнь. Когда юноша открыл глаза, он увидел, что превратился в старика и почти не может передвигаться. В один из моментов, когда Салим очнулся от своих размышлений, он увидел юношу, который приближался к развилке, громко распевая песни. Юноша ступил на одну из дорог не глядя.

Старик Салим окликнул его:

– Почему ты пошел одной дорогой и даже не посмотрел на другие и не подумал, куда тебя может привести каждая из них?

Юноша ответил:

– Если я начну думать и решать, то проведу остаток жизни, как ты, размышляя, где смогу получить больше знаний. Моя цель – понять, научиться тому, чему меня могут научить, поэтому я не думаю, куда идти, я доверяю своему сердцу".
Страх сделать выбор даже в самых бытовых и не отягощенных ситуациях строится не на том, что Вы столкнетесь с какими-то неприятными последствиями или действительно Ваш выбор не приведет к желаемому результату, а на том, что Вы знаете наверняка - будете есть себя поедом за малейшее не соответствие идеалистической картинке. В этом смысле, Ваш страх оправдан. Вы не заняты ситуацией, Вы заняты диалогом с внутренним критиком. Таким образом, в этот момент теряется связь с объективной реальностью и контакт с чувствами, а ведь именно это и есть наша опора, источник информации, который помогает и правда "не промахнуться". Выход: - Попробуйте пресекать такие диалоги. Как маркер - отслеживайте ощущение загнанности, безвыходности, гиперважности, преувеличенной ответственности там, где ничего к тому не располагает. - Проговорите - какие последствия возможны в первом и втором варианте и убедитесь, что даже в случае "проигрыша" максимум, что Вы переживете - это дискомфорт, который можно потерпеть, а вот с обрушившимся самоуничижением все гораздо сложнее. - Постарайтесь не сильно затягивать время рассуждения, даже если критик пока не обострен. Как правило, ещё многое можно переиграть по ходу дела. - Напоминайте себе: жизнь ежедневно преобразуется в опыт. Наш выбор как-то встраивается в эту цепочку и порой импровизация даёт даже более яркие плоды. Иными словами, Ваша задача вернуть себе право ИССЛЕДОВАТЬ жизнь и при этом не растрачивать драгоценную энергию на чувство вины и самооправдание перед мифическим идеалом. На последок, процитирую притчу о Салиме, который стоял перед разветвлением дорог: "Все дороги манили, и он не в состоянии был избрать одну из них. Тогда он сел в тени большого дерева на распутье, закрыл глаза и принялся думать. Время шло – секунды, минуты, часы, но решение не приходило. Прошел день, два, три, месяц, год и так вся жизнь. Когда юноша открыл глаза, он увидел, что превратился в старика и почти не может передвигаться. В один из моментов, когда Салим очнулся от своих размышлений, он увидел юношу, который приближался к развилке, громко распевая песни. Юноша ступил на одну из дорог не глядя. Старик Салим окликнул его: – Почему ты пошел одной дорогой и даже не посмотрел на другие и не подумал, куда тебя может привести каждая из них? Юноша ответил: – Если я начну думать и решать, то проведу остаток жизни, как ты, размышляя, где смогу получить больше знаний. Моя цель – понять, научиться тому, чему меня могут научить, поэтому я не думаю, куда идти, я доверяю своему сердцу".