В России уже на протяжении века миллионы людей переселяются из деревень в города, а в самих городах — из коммуналок в отдельные квартиры многоэтажных домов. Почему массовая типовая застройка уродует города? Чем опасно разрастание многоэтажных жилых кварталов?
Концепция поточно-массовой застройки советских городов началась еще при Хрущеве и была позаимствована с Запада. Однако на Западе уже в конце 1960-х и начале 1970-х годов такие микрорайоны стали постепенно сносить. Власти европейских стран быстро поняли, что в будущем панельная застройка породит огромные проблемы.
Согласитесь, что хрущевки — это форма чисто утилитарного сознания, которая противостоит эстетическому пониманию архитектуры и городской среды. Конечно, свою первоочередную задачу хрущевки выполнили: миллионы людей переселились из бараков и коммуналок в отдельные квартиры.
К слову, высотка МГУ на Воробьевых горах с её лепниной, колоннами и мозаикой обошлась в сумму, на которую можно было построить город из пятиэтажных панельных домов на сорок тысяч жителей.
Сегодня на дворе 2018 год. Пришло время срочно менять вектор строительства в российских городах с массового типового жилья экономкласса на более сбалансированный тип застройки, ориентированный на повышение качества городской среды.
20-этажные монстры, заполнившие окраины больших городов, по выходу квадратных метров с гектара ничуть не эффективнее плотной малоэтажной застройки в центре, тем более, что дома в новых микрорайонах обычно не обеспечены коммуникациями и социально-экономической инфраструктурой. Специалисты нелестно сравнивают новостройки с чудовищным безликим многоэтажным муравейником.
Есть мнение, что плотные многоэтажные новые районы на окраинах городов формируют унылую депрессивную среду обитания, которая плодит своих маргиналов и притягивает чужих. Безликая и во многом античеловеческая среда способствует формированию своеобразного гетто.
Кроме того, огромное число квартир в новых домах сейчас стоят пустыми, поскольку их зачастую покупают не для проживания, а для вложения денег.
Все должны понять, что строительство и развитие городской среды — это не одно и то же! Надо остановиться и перестать гнаться за квадратными метрами, плодить озлобленных людей, которые устали от автомобильных пробок, вечного сидения дома у телевизора, так как рядом нет никакой инфраструктуры, и единственное развлечение в выходной — это поездка в ближайший гипермаркет.