Найти тему
H2O Brew

Положительное действие алкоголя на здоровье!

Обширные обследование в сферах потреблении еды, эпидемиологии и общественных наук, уже многие годы изучают воздействие алкогольных напитков на здоровье и алкоголя в частности.

Эмпирические исследования в различных областях показывают, что кривая взаимоотношения между употреблением алкоголя и здоровьем имеет форму U или J. Например, в одном из самых ранних исследований, рассматривавших непосредственно этот феномен (Marmot et al., 1981), изучали употребление алкоголя и смертность 1422 мужчин на протяжении 10 лет. Авторы обнаружили, что умеренное употребление (менее 34 граммов в день, эквивалент 2,4 напитка) было связано со сниженным риском смерти – в сравнении с чрезмерным потреблением и полной трезвостью. С тех пор исследования продемонстрировали, что умеренное употребление алкоголя оказывает защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (Marmot and Brunner, 1991), инсульта (Berger et al., 1999), диабета второго типа (Baliunas et al., 2009), рака (Tsugane et al., 1999) и других заболеваний.

Обсуждение пользы алкоголя для здоровья человека развивалось преимущественно вокруг "Французского парадокса". В сравнении с другими развитыми странами и с учетом потребления но одного человека насыщенных жиров, во франции очень низкий уровень хронический заболеваний сердца.

Исследование Renaud and de Lorgeril проведенное еще в 1992 утверждает, что умеренное потребление алкоголя снижает агрегацию тромбоцитов, тем самым сокращая риск болезней сердца, что помогает раскрыть парадокс. С тех пор множество исследований и обзоров литературы (Bertelli and Das, 2009) говорят о защитных эффектах ресвератрола – антиоксиданта, содержащегося в винограде. В частности, благодаря этому исследованию вино часто называют самым здоровым алкогольным напитком при умеренном потреблении (Gronbaek et al., 1995).

В данный момент исследование зависимости здоровья от алкоголя продолжаются, и накапливаются свидетельства того, что и у пива есть свои полезные для здоровья свойства. А именно в пиве имеется ксантогумол – содержащийся в хмеле флавоноид. Было доказано, что он замедляет процесс развития рака на клеточном уровне и оказывает эффект на здоровье посредством употребления пива - исследование Vanhoecke et al. от 2005 года а также исследования Magalhaes et al. от 2009 г.

В пиве также содержаться питательные вещества, которых нет в вине и крепком алкоголе – в том числе клетчатку, минералы, витамины группы B (Denke, 2000; Bamforth, 2002).