Найти в Дзене
«Телеграф»

Задержанных на акции в Петербурге журналистов отпустили после вмешательства чиновника Смольного

Фото: «Телеграф»

Четверых журналистов отпустили полицейские без составления протокола после вмешательства председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлева, сообщает «ОВД-Инфо». Из автозаков выпустили корреспондентов Сергея Золотарева (Sota.Vision), Никиту Адищева («Дождь»), Марину Цареву (внештатную корреспондентку «Коммерсанта») и журналиста «Росбалта».

При этом на акции в поддержку фигурантов уголовных дел о так называемых экстремистских организациях «Сеть» и «Новое величие» продолжают задерживать людей. Всего, по данным издания, в Петербурге задержали около 40 человек.

28 октября в городах России проходит акция в поддержку молодых людей, которых ФСБ обвинило в экстремистской деятельности. Организаторами акции стали родители арестованных и задержанных по этим делам.

Акции начались с Новосибирска, где в одиночный пикет встала мать одного из фигурантов дела «Сети» Елена Стригина. Также они прошли в Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах России. На плакатах участников написаны лозунги «В делах „Сети“ и „Нового величия“ преступников нет», «ФСБ пытает детей» и «Требую прекратить дело „Сети“, оно сфабриковано», «Сегодня сажают наших детей. Завтра придут за вашими. Не молчи», «Матери рожают детей не для тюрем провокаций и пыток».

В Москве несогласованная акция проходит на Лубянке у здания ФСБ, к которой пришло довольно много людей. В Петербурге пикеты проводятся в разных местах в центре города. На Малой Садовой, где собралось самое большое количество протестующих и журналистов, ОМОН взял их в оцепление.

Как передает корреспондент «Телеграфа» Леся Можаева на Невском проспекте собралось довольно много людей, в том числе зевак. Невский в сторону Дворцовой площади был перекрыт для движения. Полиция пригнала не менее пяти автозаков и около 15 полицейских машин.

В марте по делу «Нового величия» были задержаны десять человек, в том числе Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Их арестовали по информации сотрудника ФСБ и показаниям еще двух законспирированных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в организации «Нового величия».

Согласно показаниям сотрудника ФСБ, он участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Также он называл себя главой финансового отдела, занимался сбором денег, арендой помещения и написал устав группы.

Дело организации «Сеть», которое в прессе окрестили «делом антифашистов», возбудили 24 января 2018 года по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Расследование связывают с деятельностью оппозиционера Вячеслава Мальцева и запрещенного в России движения «Артподготовка».

Сразу после возбуждения дела все задержанные по нему антифашисты стали жаловатьсяправозащитникам на пытки. Из-за этого ФСБ даже решила засекретить дело и запретила адвокатам оглашать данные предварительного следствия.