Найти в Дзене
ДО-инфо

Ещё не всё разрешено...

Общественная кампания «Наше имя — Летов!» стала самым ярким событием акции по переименованию российских аэропортов. Она консолидировала самые широкие слои гражданского общества и оказалась полной неожиданностью для власти. Резонанс этого события в медиа привел к тому, что многие решили, что Omsk Letov International Airport — это уже чуть ли не решенное дело. Однако у системы есть еще немало способов саботировать предложения граждан.

Перфоманс активистов кампании «Наше имя — Летов!» около Омского аэропорта. Фото © Григорий Лытко.
Перфоманс активистов кампании «Наше имя — Летов!» около Омского аэропорта. Фото © Григорий Лытко.

Напомним, согласно Положению о конкурсе «Великие имена России» итоговое решение по каждому аэропорту должно приниматься на основе всероссийского голосования, в котором учитываются голоса, поданные самыми разными способами из любых регионов России (или даже мира). Финальное голосование обещают проводить по т.н. шорт-листу из трех фамилий для каждого аэропорта. При этом решение о составлении этого короткого списка полностью отдано на откуп небезызвестной компании ВЦИОМ, которая умеет угадывать или «научно обосновывать» любые результаты.

По правилам на втором этапе, с 29 по октября по 7 ноября, должен пройти всероссийский опрос общественного мнения, но по какой именно схеме это будет сделано, точно неизвестно. А значит, есть высокий риск того, что результат может оказаться, как говорят социологи, нерелевантным, т.е. не отражающим реальное распределение предпочтений россиян.

На самом деле ситуация даже еще хуже: недавно нам стало известно, что сотрудники ВЦИОМ планируют в нарушение Положения о конкурсе опрашивать респондентов «в разрезе городов», то есть «жители региона выбирают имена для аэропорта в своём регионе» . Понятно, что для таких ярких имен, как Егор Летов такая уловка приведет к резкому искажению объективной картины и возможному отсечению их от шорт-листа, а значит и от итоговой победы.

Можно ли как-то исправить эту ситуацию и «понудить к честности» ВЦИОМ? Думаю, да.

Навскидку, что можно и нужно сделать на этом этапе:

  • предать гласности и максимально расшарить инфоповод о непрозрачности процедуры и о высоком риске манипуляций при составлении шорт-листов конкурса «Великие имена России»;
  • «добрым троллингом», гражданским и профессиональным давлением или любыми другими легальными способами попытаться убедить ВЦИОМ обеспечить максимально прозрачную и корректную процедуру учета общественного мнения в строгом соответствии с Положением, а именно: дать возможность всем респондентам, независимо от места жительства, выбирать любой аэропорт и любое из имен, предложенных для него на первом этапе;
  • задействовать все возможности для продвижения Летова на втором этапе: и непосредственным активным участием в опросах, и усилением агитации — особенно своих близких, родных, друзей, — всех, кто ещё не определился с выбором, а значит, может и должен стать сторонником кампании «Наше имя — Летов!».

Телеграм-канал кампании.

Реквизиты для поддержки кампании.