Казалось бы, ведёт человек приличный образ жизни, соблюдает все заповеди своей религии и старается изо всех сил быть хорошим… А вот здесь вот уже загвоздка, потому что если человек на самом деле хороший, то ему не надо стараться, чтобы показать это.
Набожные люди, конечно, могут послужить примером для подражания, но в то же время иногда в них чувствуется некая фальшь. Некоторые люди подобного рода делают добро только потому, что рассчитывают получить привилегии в загробной жизни, в то время как на самом деле человек, возможно, мечтает совершенно о другом. Но он не может себе этого позволить, а вот другие люди – могут и позволяют.
И если эти два мира сталкиваются друг с другом в повседневной жизни, то в набожном человеке вскипает агрессия. Его могут бесить и раздражать привычки другого человека, манера речи, внешность, даже какая-то незначительная деталь. Отсюда и агрессия.
Кроме того, некоторые набожные люди считают своим долгом вмешиваться в жизнь других людей, воспитывать их и указывать на ошибки, а когда получают в ответ негатив или игнорирование, то начинают закипать яростью, мол, как же так, я же тебе помочь хочу, а ты, такой неблагодарный!... Вопрос: а кто просил вмешиваться-то?
Иногда набожный человек может оказаться глухим и непробиваемым, раз за разом поучая других. Рано или поздно он доходит до точки осознания, что его нотации воспринимаются несколько в ином ключе – и снова злится, потому что считает иначе: люди же должны быть благодарны за науку, а они почему-то обходят стороной и продолжают делать свои дела.
Набожные люди во многом себе отказывают, они лишены большинства удовольствий современного мира, поэтому неудивительно, что порой им становится обидно и даже завидно. Это вызывает агрессию и желание избавиться от подобных вещей, причём как в своём мире, так и в чужом.
Как говорится, если я рад или несчастен, то я хочу, чтобы все вокруг испытывали то же самое.
Не стоит злиться, если Вы столкнулись с подобным. Не злиться, не обижаться и не отвечать на критику такого человека – можно согласно покивать головой и пойти дальше делать свои дела. И человек спокоен будет, и Вы нервы сэкономите.
А вот если набожный человек начинает настырно лезть, то сразу становится видно, что он добивается от собеседника злости, чтобы в ответ излить свою, расписав во всех красках несовершенство чужой жизни.
Набожность – это крайность, которая жаждет притянуть к себе как можно больше людей в противовес другой крайности. Не получив или недополучив своё, она будет становиться чёрной от злости, что вполне закономерно.