Найти в Дзене

Время перемен: реформа государственной кадастровой оценки не за горами

Очередной законопроект, касающийся изменений в государственной кадастровой оценке, был опубликован Министерством экономического развития. С его помощью законодателями вводится понятие «индекс рынка недвижимости», использующееся для изменения стоимости российской недвижимости по кадастру в автоматическом режиме.

В ближайшем будущем стоимость недвижимого имущества по кадастру будет уменьшаться в автоматическом режиме. Изменение правил оценки предусмотрено законопроектом, разработанным Минэкономразвития. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов с целью обсуждения его общественностью.

По мнению законодателей, оценка кадастровой стоимости недвижимости должна производиться при помощи индекса, рассчитываемого на основании реальных цен на жилье в многоквартирных домах, частные домовладения, машиноместа и т.д., предоставляемых Росреестром. Расчет будет вестись для каждого вида недвижимого имущества и для каждого субъекта Российской Федерации, а производить его будет Федеральная кадастровая палата. Впервые указанные индексы опубликуют в 2020 году по состоянию на первый день начинающегося года.

В случае, если величина того или иного из них окажется меньше прошлогодней на 30%, стоимость по кадастру всех связанных с ним недвижимых объектов будет пропорционально снижена в автоматическом режиме. К подобным последствиям приведет и падение индекса в конкретном регионе более чем на 30% - в этом случае произойдет пропорциональное изменение стоимости всей недвижимости.

Пересчет стоимости недвижимости во всех регионах будет производиться с периодичностью один раз в четыре года. В отношении земли это правило станет действительным с 1 января 2022 года. В отношении иного недвижимого имущества – ровно через год.

Можно ли «обойти» закон?

В соответствии с разработанным законопроектом собственник недвижимого имущества обладает правом на установку его рыночной стоимости в качестве кадастровой. В данном случае речь идет возможности оспаривания результатов кадастровой оценки в досудебном порядке. Сделать это можно будет путем подачи в орган государственной кадастровой оценки заявления установленной формы и отчета об оценке. При принятии положительного решения по заявлению стоимость подобных объектов останется прежней до нового государственного оценивания.

Источник статьи