Если нужен б/с.
Законодательством не установлен минимальный размер такого отпуска. При желании он может быть даже час. Отпуск предоставляется по письменному заявлению работника, а его продолжительность устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Работодатель не обязан предоставлять такой отпуск. Исключение составляют работающие пенсионеры, работающие инвалиды, участники ВОВ.
В случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до 5 дней неоплачиваемого отпуска гарантировано всем работникам.
Если вы заболели во время отпуска.
В случае, если вы во время отпуска заболели, работодатель обязан продлить время оплачиваемого отпуска или перенести оплачиваемый отпуск на другой срок при согласии работника.
Могут ли быть оба родителя в декретном отпуске?
Законодательство допускает такой случай, если только этот уход будет за разными детьми. То есть если отец находится в декретном отпуске за первым ребенком, то мать может тоже уйти в декрет, если ожидает второго ребенка.
Рабочее место сохраняется за работниками, а так же их должность. А время нахождения в отпуске засчитывается в трудовой стаж по обычным правилам.
Заболел после увольнения.
Если после увольнения не прошло 30 календарных дней, и он не устроился на новую работу, то работнику по закону причитается больничный с бывшего места работы. Оплата больничного после увольнения осуществляется из расчета 60% от бывшей з/п, невзирая на стаж работника.
Зарплатная карта.
Работник в праве отказаться от той организации, которую ей предлагает работодатель для выплаты заработной платы и предоставить реквизиты электронной карты, на которую он желает получать. Об этом нужно сообщить своему работодателю не позднее 5-ти рабочих дней до дня выплаты з/п.
Увольнение за частый больничный.
Работодатель не имеет право уволить сотрудника из-за того, что тот часто болеет. Так же он имеет право увольнять работника, находящегося в данный момент на больничном.
Обязанности работника.
Работодатель не имеет право поручать работнику обязанности, которые не прописаны в трудовом договоре. А так же изменять условия договора в одностороннем порядке. Дополнительная работа может быть поручена только с согласия работника и оплачиваться отдельно.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Это вдохновляет нас писать еще больше полезных статей для вас.
Возможно вам так же будут интересны другие статьи по этой теме:
Как рассчитать отпускные и больничный?
7 отрицательных качеств, которые влияют на ваш доход
Как настроиться на денежное мышление?
Как быстро погасить кредит?