На поле боя, боевая техника подвергается различным видам угроз, что приводит к большим потерям. Конструкторы пытаются повысить выживаемость техники, путем внедрения многоуровневой защиты для снижения этих угроз, для увеличения выживаемости бронетехники.
Выживаемость боевой техники в современных условиях боя, можно разделить на несколько пунктов:
1) Скрытность. Сюда входят маскировка, комплекс мер по снижению инфракрасной и радиолокационной заметности.
Цель создать тактическое преимущество на поле боя.
2) Огневая мощь - сюда входят могущество оружия, точность стрельбы, скорость наведения. Ведь лучшая защита это нападение - задача боевой машины в случае боевого контакта с противником победить его в дуэльной ситуации.
3) Защита бронетехники на среднем расстоянии. Если бронетехника была атакована, комплекс мер защиты должен сорвать атаку противника. Для этих целей применяются комплексы электронно-оптической защиты, типа "Штора" и постановщики дымовых завес. Которые дезориентируют атакующую ракету и дают танку время на уничтожение противника либо для поиска укрытия.
4) Активная защита - должна поразить атакующий боеприпас.
5) Бронезащита и динамическая защита техники - последний уровень обороны.
У нас в наибольшей мере этой концепции, на сегодняшний момент, соответствует только Т-14 "Армата". Где были учтены все требования такой концепции. Снижение заметности и наличие комплекса активной защиты "Афгант", обеспечивает многоуровневую защиту носителя.
Все производители современной бронетехники стремятся максимально развить свои разработки для перекрытия всех 5 уровней защиты.
Понравилась статья? ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!