Найти в Дзене

История Камбоджи

Одной из территорий Азии, заселённой выходцами из африканского континента ещё задолго до начала таяния ледников Европы, был полуостров Индокитай. Археологические данные свидетельствуют о том, что заселение полуострова произошло, по крайней мере, за 15 тысяч лет до нашей эры, когда люди из Африки стали постепенно продвигаться вдоль южных границ Европы, Ближнего и Среднего Востока и Индии и далее, разделившись на две ветви, одни пошли в северном направлении — в Китай, а другие — в южном, в Индокитай.

Открытые стоянки древних людей на территории Камбоджи указывают на достаточно высокую культуру первобытного человека, умеющего обращаться с огнём, о чём свидетельствует довольно значительный слой пепла и кости животных, подвергавшиеся обработке при высокой температуре. Слой пепла покрыт 50 метровым слоем неогенных отложений, а радиоуглеродный анализ золы от костров доказывает, что человек разумный обитал в Индокитае задолго до его появления в Европе. По крайней мере, во время длительной истории продвижения на восток, эти древние люди приобрели гораздо больше познаний о себе и окружающем мире, чем те, которые начали осваивать Европу.

Конечно, трудно расистам примириться с тем, что процесс цивилизации в Азии начался раньше, чем в нашей родной Европе, но это факт и с этим ничего не поделаешь. Прошло более десяти тысяч лет, пока накопленный опыт и знания предыдущих поколений не достигли уровня, позволившего в IV тысячелетии до нашей эры овладеть технологией получения меди, а затем и бронзы. Эти достижения способствовали переходу от первобытно-общинного строя, основанного на охоте и собирательстве, присвоении даров природы, к общинному строю и возникновению аграрной экономики, предполагающей оседлый образ жизни, развитие культурного земледелия и скотоводства в горных районах и на равнинах, где практиковалось поливное растениеводство.

-2

В IV тысячелетии кхмерам были известны такие орудия труда, как гончарный круг, мотыга и плуг, медные и бронзовые изделия, уже существовало ткачество. В начале нашей эры на территории современной Камбоджи сформировалось крупное государство Бапном (68-550 гг.), имеющее торговые и культурные связи с Индией и другими соседними государствами, Большое влияние на становление государства имела Индия, так как она раньше других получила развитие в районе Юго-Восточной Азии.

В состав Бапнома входило зависимое государство Ченла, которое постепенно не только обрело независимость от Бапнома, но и покорило его и государство кхмеров продлило своё существование под названием Ченла (550-802 гг.) до тех пор, пока оно не разделилось на две части: Ченла Земли (со столицей на территории Лаоса) и Ченла Воды (в пибрежных районах и дельте реки Меконг).

На месте Ченла в IX-XIII веках на месте отдельных княжеств сформировалось крупнейшее на полуострове Индокитай феодальное средневековое государство Камбуджадеша, которое объединило вокруг Ангкора не только земли Камбоджи, но и завоеванные территории Таиланда и Лаоса, создав тем самым Кхмерскую империю или Ангкорское Королевство (802-1431 гг.).

Столица государства Ангкор насчитывала более миллиона жителей, а его територия составляла тысячу с небольшим квадратных километров. Территория столицы имела очень сложную ирригационную систему и систему водоснабжения. В это время в большинстве столиц государств Европы численность жителей не превышали 40-50 тысяч. Однако империя начала распадаться ещё в XIV веке вследствие усиления тайского государства Аюттайя, которое возвращало свои земли, ранее захваченные кхмерами. В 1353 году тайцы захватили Ангкор и частично разрушили центральную часть храмового комплекса Ангкор-Ват.

-3

В течение почти ста лет Ангкор переходил от одного завоевателя к другому до тех пор, пока Аюттайя не победила кхмеров и те не перенесли столицу в Пномпень. Но и после этого Вьетнам и Сиам постоянно наступали и кхмеры были вынуждены менять и переносить столицу ещё трижды (в Ловек, Шрисофур, Удонг).

В послеангкорский период (1431-1863гг.) Кхмерская империя сокращалась из-за потери своих прежних завоёванных земель. Страна пребывала в нищете, так как вела беспрерывные войны с Сиамом и Вьетнамом, поэтому король Нородом в 1863 году попросил военной помощи у Франции и французский экспедиционный корпус в 1867 году разгромил сиамское войско. По мирному договору к Сиаму отошли лишь две провинции  Баттамбанг и Ангкор, которые через 50 лет были возвращены кхмерам. Однако победа над Сиамом дорого обошлась кхмерам, поскольку с 1864 года Камбоджа стала колонией Франции.

Власть короля стала номинальной, а колониальная администрация в лице Кабинета министров получила всю полноту принятия решений по вопросам политики и экономики. У Таиланда были полностью отвоёваны земли кхмеров, отменено пожизненное рабство, началось строительство инфраструктуры и городов, улучшилась система образования и здравоохранения, зарождалась промышленность, развивалась торговля.

В 1947 году принята конституция, которая провозглашала статус автономии Камбоджи в составе Франции. В 1949 году страна обрела частичную, а в 1955 году полную независимость. Таким образом, Франция владела Камбоджей 90 лет, что оставило заметный след в истории кхмерского государства. После получения независимости немедленно вспыхнула гражданская война между правительственными войсками и группировками оппозиции Кхмер Иссарак и Кхмер Серей. В 1966 году к власти пришли правые организации, возглавляемые генералом Лон Нолом, против которого выступала коммунистическая оппозиция, возглавляемая вооружёнными отрядами "красных кхмеров" и поддерживаемая Мао Цзедуном.

-4

В 1970 году совершён государственный переворот. От власти отстранили принца Сианука, а страной начал править Лон Нол. Государство получило название Кхмерская Республика. Но красным кхмерам не нравилась новая власть, так как по их мнению она не была справедливой и не предусматривала избавление от иностранной зависимости. Оппозиция требовала создания страны только лишь для кхмеров. На самом деле это была дымовая завеса, за которой крылись намерения самим захватить власть.

Для борьбы с красными кхмерами Лон Нол попросил поддержки у США, которые в то время вели войну во Вьетнаме, США приняли предложение и начали бороться с красными кхмерами, скрывающимися в джунглях. США не жалели авиабомб и напалма, в результате чего вызвали недовольство среди населения и сочувствие партизанским отрядам, борющимся с иноземцами. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Пол Пот 17 апреля 1975 года без особых затруднений вошёл в Пномпень с вооружёнными отрядами красных кхмеров, среди которых были даже подростки в возрасте 12-15 лет. Их восторженно встречало население.

Но радость была преждевременной, так как по громкоговорителю всем было объявлено немедленно покинуть города и поселиться в сёлах. Пол Пот и его окружение, состоявшее из местных интеллектуалов, получивших европейское образование в Сорбонне и Оксфорде, основываясь на учении марксизма-ленинизма, решили строить "аграрный социализм" и "стопроцентное коммунистическое общество". При этом планировалось переселить городское население полностью в деревню, ликвидировать деньги, закрыть школы и вузы, запретить лекарства и лечиться исключительно кореньями и травами, запретить читать и писать, а нарушителей расстреливать, уничтожить интеллигенцию, врачей, писателей и квалифицированных рабочих, установить 18-20 часовой рабочий день, работать и питаться только сообща, отменить личную собственность, запретить любые религии, а при нарушении запрета убивать на месте.

По разным источникам за неполных 4 года правления Пол Пота было уничтожено от 1 до 3 млн. жителей (наиболее вероятное число убитых составляет до четверти всех жителей страны), разрушены жилые дома, храмы, инфраструктура, музеи, школы, высшие учебные заведения, банки. Замысел был в том, чтобы в живых остался лишь один миллион человек, наиболее физически крепких, молодых, здоровых и красивых. Как результат зверского эксперимента по построению коммунистического общества, страна превратилась в сплошное кладбище, а социум отброшен в средневековье лет на 600. Было решено завоевать Вьетнам и воспользоваться его богатством, так как продовольствия в стране не хватало, несмотря на превращение всего населения в сельскохозяйственные коммуны и изнурительный труд на выращивании риса, единственной продовольственной культуры, которую приказано выращивать на всех пахотных землях.

Только благодаря армии Вьетнама удалось свергнуть кровавый режим в 1979 году. Ещё долгие годы полпотовцы делали вылазки и всячески вредили мирному развитию страны, но вьетнамцы и правительственные войска подавляли их попытки вредительства и террора. В 1982 году президентом Народной Республики Кампучии стал Сианук, который провёл реформы, восстановил предприятия, денежное обращение, возродил города, объявил буддизм государственной религией. В сентябре 1989 года вьетнамские войска были выведены из Кампучии и в очередной раз название государства было изменено в соответствии с Конституцией 1993 года на старое — Королевство Камбоджа.

-5

Гражданская война фактически была закончена в декабре 1998 года, после того, как умер Пол Пот (15 апреля 1998 года в Таиланде) и боевики сложили оружие. История Камбоджи поучительна для всего человечества, она показывает насколько жестоким может быть лидер, который ради фанатичных целей может лишить жизни миллионы мирных жителей. 

Карта: 1, 2 Фото: 1, 2, 3