Мы привыкли к тому, что мужья и жёны, да что уж там говорить — просто влюбленные парочки, могут на глазах у всех обняться, держаться за руки, целоваться. Но такое поведение еще не так давно было просто невиданным. Особенно у строгих кавказских народов. Речь в этом материале пойдет про обычай избегания. Он имел место в досоветское время у всех кавказских народов, но правила поведения и сроки избегания разнились. Пожалуй, самый строгий обычай избегания был у адыгов.
Представьте себе, молодые муж и жена. Но им нельзя находиться в одном помещении, если в доме кто-то есть, и вообще стремиться остаться вдвоем. Нельзя разговаривать и даже кушать за одним столом. Такое отстранение считалось признаком аристократов, высшего общества, правильным и культурным. А вот разговаривать у всех на виду с женой мог разве что простолюдин в возрасте. Остальным было очень стыдно.
Причем этот обычай был особенно строг в отношении молодых пар. По сути именно тех, кому и хотелось больше остальных быть ближе. Но во многих исторических и литературных источниках написано, что супруги оставались вместе только ночью, чуть ли не украдкой.
Такой обычай избегания касался, конечно же, не только отношений между супругами (кстати, правила в их отношениях с возрастом становились мягче), но и их показного отношения к детям. Малышей нельзя было ласкать или ругать, если рядом находились старшие члены семьи. Особенно этот запрет касался мужчины. Тот не смел держать ребенка на руках в присутствии старших членов семьи, за исключением редких ситуаций. Кроме того, детей не называли по именам и «мой ребенок», только «наш».
Непросто жилось и адыгской невестке. Она была вынуждена на протяжении всей жизни избегать встреч и разговоров со своим свекром. А для того, чтобы это было реальным, в каждом доме было по несколько дверей, которые выходили во двор. Если свекор входил в общую комнату, где находилась невестка, та должна была быстро покинуть это помещение.
Старших братьев супруга невестка младшего тоже избегала, также, как и их жён, но это было намного легче, так как в основном старшие братья с женами покидали отчий дом, когда заканчивали строительство своего.
Избегала невестка и свою свекровь, но не так яростно, как свекра. Оно и понятно, со свекровью у нее были общие дела по дому. Существовал особый обычай, чтобы «разговорить» невестку. Для этого свекровь делала ей подарок. Обычай избегания свекрови и других старших женщин в доме заметно облегчался, когда у невестки рождались свои дети.
Что касается младших членов семьи мужа, то здесь было все проще. Невестка просто не называла их по имени.
Если вам интересны обычаи кавказских и "восточных" народов - подписывайтесь на наш канал и нажимайте "палец вверх" (лайк). А мы будем регулярно радовать вас новыми хорошими материалами:) С уважением, администрация канала "Тайны Востока".