Каждый садовод, не важно любитель или профессионал, хоть раз в жизни, но встречался с гортензией. Пестрая и удивительная окраска, продолжительное цветение и многообразие видов – это и многое другое вызывает неподдельный интерес к этому чарующему цветку. Однако не все могут полюбоваться данным растением, например, жители Урала, где температура воздуха нередко падает до - 40 °С, зачастую не застают гортензию в цветении, так как сильные морозы и неподатливый климат препятствуют нормальному развитию цветка. Но, благодаря особому уходу и заботе, разведение гортензий все-таки возможно даже в тяжелых климатических условиях.
Важным моментом при выращивании гортензий является выбор нужного сорта, способного устоять при суровой погоде. Древовидные и метельчатые - это наиболее подходящие для Урала, устойчивые к морозу виды. Несмотря на то, что они менее восприимчивы к перепадам температур, риск отторжения все еще велик, так что, помимо этого, цветы нуждаются в особых навыках по уходу.
Кроме прочего, есть несколько аспектов, которые нужно учесть при высадке данных растений. В первую очередь гортензию следует сажать в полутени, в месте, защищенном от сильных порывов ветра и от воздействия прямых солнечных лучей. Также грунт необходимо обогатить минеральными удобрениями и торфом. Кислотность почвы должна варьироваться от 5 до 6 рН. Для посадки следует выкопать ямы полуметром в ширину и глубину, с отступом друг от друга в 1,5 м. Для дренажа можно использовать перегной, компост или тот же торф. Для мульчирования – хвою или геотекстильный материал.
Однако, как уже отмечалось ранее, одной посадки мало. Для того чтобы сохранить цветы, необходимо постоянно за ними следить. Во-первых, нужно стабильно поливать растения водой по мере их высыхания, а также подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Во-вторых, рыхлить и пропалывать почву. В-третьих, своевременно обрезать поврежденные или больные побеги. На время зимы кусты нужно укрывать нетканым материалом, а после сильных снегопадов – набрасывать на них сугробы, дабы защитить побеги от стойких холодов. Также для защиты можно использовать ряд других средств: обычный деревянный ящик, агроволокно, лиственные или хвойные опады.
Однако морозы - не единственный враг гортензий. Различные вредители и болезни также могут нанести значительный урон цветам в неестественной среде обитания. Наиболее распространенное заболевание, поражающее растения, - это хлороз, его основной причиной можно назвать недостаток минеральных элементов, в первую очередь железа. Переизбыток некоторых микроэлементов в грунте, в частности, кальция, тоже может навредить гортензиям.
Выращивание цветов – дело нелегкое и при благоприятных условиях. Что уж говорить об Урале, регионе с невероятно изменчивым и непредсказуемым климатом. Дабы уберечь гортензию от множества негативных факторов, нужно быть постоянно начеку, неустанно следить за любыми изменениям и учитывать все особенности данных цветов, ведь любое неверное или неосторожное движение может привести к их увяданию.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!