Найти в Дзене

Забытая Россия. Заложенные мертвецы 3

Ярче всего отношение народа к заложенным покойникам сказалось на обрядах погребения. Считалось, что земля их не принимает, поэтому их часто просто выбрасывали в овраги, топили в водоемах. Захоронение же в земле вело к неурожаям и другим бедствиям.

Факты выкапывания заложенных покойников известны до 19 века. Известный этнограф Александр Минх пишет о случае в Саратовской губернии. Дворовые люди заметили в барском пруду утопленника. Оказалось, крестьяне близлежащей деревни выкопали почившего опойцу (алкоголика) и утопили его в пруду. Так они пытались вызвать дождь, обвинив в засухе умершего от запоя.

Могилы выкапывали, выбрасывая трупы в овраги, заболоченные водоемы. Иногда с целью вызвать дождь, могилы поливали всем селением или обливали вырытого покойника. В Малороссии известен случай, когда разрыли могилу старика, слывшего упырем, омыли труп, а потом опять закопали. Это происходило в 1889 году в селе Синокривце.

В 1796 году в Киевской губернии разрыли тело повесившейся крестьянки, о которой шла слава знахарки. Кости сожгли вместе с гробом.

Захоронение же "нечистых покойников" должно было проходить в местах "нечистых" - болотах, заросших водоемах, подальше от жилищ и кладбищ, которые тоже считались чистыми. Иногда хоронили на распутьях дорог, чтобы покойник не мог отыскать путь к живым.

Русский проповедник 13 века, владимирский епископ Серапион, в "слове о маловерии" осуждает тех, кто выкапывает из могил: "Сим ли Божью казнь хотите утешить?"

Всем известна улица в Москве, которая называлась Божедомка. Название она получила за Божий дом или скудельницу, "Убогий дом". Такие дома строили за городом для людей, умерших неестественной смертью.

Поначалу это были места, куда складывали трупы во время мора. Позже они превратились в последнее прибежище заложенных покойников.

Это были сараи с глубокими ямами, куда скидывали тела самоубийц, утопленников, пьяниц да и просто невостребованные, неопознанные трупы. Раз в году, в седьмой четверг после Пасхи священник служил панихиду и останки закапывали в общей могиле. Первые упоминания о скудельницах в Москве относят к 16 веку. Когда к власти пришла Елизавета Петровна, она повелела закрыть в Москве все скудельницы, а для несчастных утроить специальное кладбище за городом. Екатерина 2 закрепила это своим указом.