Найти тему
Время-вперёд!

Разбор наброса от П.Воли о российских изобретениях

На днях в эфире телеканала ТНТ вышел юмористический номер Павла Воли, посвящённый российским изобретениям. Нет сомнений, что этот ролик теперь несколько лет будут использовать в интернет-битвах как доказательство страшной отсталости России. Мы же утверждаем, что он полностью построен на фактических ошибках, неточностях и умолчаниях. Поэтому считаем своей обязанностью дать подробный разбор. А почему мы это делаем – расскажем в конце выпуска.

-2

Предупреждение

Мы не можем показать вам фрагменты самого выступления, так как они защищены авторским правом, поэтому ограничимся снимками экрана и точными цитатами, а ссылка на оригинал приведена в описании этого ролика.

«Убийца» Теслы

В первой шутке юморист сравнивает автомобиль «Тесла» и представленный недавно электрокар «ИЖ Комби», высмеивая последний. В частности, за его внешний вид, который не позволяет «клеить тёлочек».

-3

Однако такое сравнение не может быть корректным. «Тесла» является серийным автомобилем, а «ИЖ» испытательным стендом для тестирования разрабатываемых систем. То есть электронную начинку установили в слегка модернизированный кузов автомобиля старой модели для дальнейших разработок. При этом прототип уже имеет неплохие характеристики – пиковую мощность в 680 л.с. и запас хода в 350 км. Естественно, что работа над новым кузовом, ходовой частью и т.д. начнётся после того, как будет доведен до ума электроника.

-4

Хотя сама идея модернизации старого кузова, только более глубокая, чем на представленном образце, возможно, найдёт отклик у любителей ретро-стиля.

Робот Игорек

В следующей шутке юморист высмеивает «военного робота Игорька». Но на самом деле это не робот, а выставочный макет, который был представлен на форуме «Армия-2018».

-5

Название «Игорек» ему дали посетители выставки, а фотографии разлетелись по социальным сетям. На это и рассчитывали маркетологи, создавая образ для привлечения внимания к мероприятию.

-6

Легенда о том, что в концерне «Калашников» продолжат работу над шагающими роботами – тоже маркетинговый трюк, так как подобные машины уместны только в фантастических фильмах, а не на реальном поле боя. Впрочем, представители концерна пообещали на следующем форуме представить развитие идеи. Вероятно, концепт для решения инженерных задач. Так или иначе, выдавать выставочный макет за реальную разработку – это как минимум не серьёзно.

Робот Фёдор

А вот робот «Фёдор» из следующей шутки действительно существует. Но, говоря, о том, что он умеет только стрелять, юморист либо сознательно лжёт, либо наивно заблуждается. В сети достаточно роликов и информации о возможностях этой разработки и её предназначении. Заявление юмориста о том, что это военный робот – тоже неправда. На самом деле робот Фёдор это робот-аватар, предназначенный для работы в открытом космосе на МКС. Мы о нём неоднократно рассказывали в наших выпусках. Основная особенность проекта — это даже не сам робот, а управляющий костюм, который за рубежом пока повторить никто не смог.

-7

Робот является открытой платформой и каждый месяц получает новые умения и навыки, стараниями независимых команд программистов и разработчиков. Поэтому в перспективе он сможет применяться не только в космосе, но и на земле.

Отдельно юморист высмеял провод, подающий роботу электропитание. На самом деле он может работать и без него, но так как его главная задача – работа за бортом МКС, то он ему не мешает, а помогает увеличить продолжительность функционирования.

-8

А вот роботы американской компании, которые так восторгают неискушенных зрителей Ютуба применения в реальной жизни пока не нашли. Поэтому компанию, их производящую уже несколько раз перепродавали, а первыми от них отказались военные США. Но они тоже являются платформой для экспериментов, поэтому и над ними смеяться не стоит.

Дрон «Почты России»

Следующая шутка основана на давно разоблачённом фейке о дроне «Почты России». У нас даже был выпуск, посвящённый его разбору. Сама «Почта России» не имеет к беспилотнику отношения, он был создан коммерческой фирмой, которая выбрала «Почту России» для наглядной демонстрации своей разработки и давно публично извинилась за неудачу.

-9
-10

Параллельно с этой неудачей в Татарстане в ходе тестового полета отечественный беспилотник успешно доставил почтовый груз на расстояние 38 км и вернулся обратно. Аппарат разработан казанской компанией, которая создала уже целую линейку беспилотников разного назначения. Кроме того, являются ли российские беспилотники поводом для задорных шуток можно спросить у членов запрещённой террористической организации, которые ознакомились с ними на практике в Сирии.

Шлем от инсульта

Шутка про шлем от инсульта, наверное, самая странная, так как юморист не придумал над чем там посмеяться, кроме как над выражением лица человека в этом шлеме.

-11

На самом деле это охлаждающий шлем для применения в первые часы после инсульта или черепно-мозговой травмы. Здесь нужно напомнить, что инсульт является главной причиной смертности в России и медики знают как важен т.н. «золотой час» - промежуток времени в который нужно успеть оказать пострадавшему помощь. Вот для того чтобы предупредить гибель нейронов, удлинить период обратимых изменений и снизить степень тяжести повреждения головного мозга и создана эта новинка. Она продлевает этот самый «золотой час» и потенциально может спасти жизни и здоровье тысяч людей. Смеяться над этим могут только весьма специфические юмористы.

-12
-13

Летающий автомобиль

Летающий автомобиль из картона, а точнее модель такого автомобиля - это разработка частной компании, о которой нам решительно ничего не известно.

-14

Таких разработок в надежде на привлечение инвестиций каждый месяц появляется 2-3. И часто они выглядят смешно и нелепо, но мировая практика показывает, что из нелепых гаражных поделок вроде первой компьютерной мыши или компьютера «Эппл Макинтош» потом иногда вырастают мировые гиганты на которых молятся юмористы всего мира.

-15

К сожалению, в России таких инициатив пока что не много и смеяться над ними по ТВ – значит губить в зародыше то малое, что у нас есть.

Электрокар

В завершающей шутке юморист высмеивает полицейский электрокар, который был представлен этим летом. Сначала за его неказистый внешний вид и отсутствие места, куда можно зажать преступника.

-16

На самом деле эта специфическая модель была разработана специально под нужды прошедшего Чемпионата мира по футболу 2018. Открытая кабина необходима для того, чтобы патрульный мог быстро её покинуть, однако конструкция модульная и на неё можно ставить кабины, рассчитанные даже на 4 человек.

-17

Говоря о том, что электрокар имеет максимальную скорость в 30 км/ч, юморист искажает информацию.

-18

Максимальная скорость составляет 80 км/ч, но в том исполнении, которое поставлялось полиции для обслуживания Чемпионата мира, она ограничена до 25 км/ч в соответствии с требованиями законодательства. А вот о преимуществах новинки ничего сказано не было – это экономичность, низкие эксплуатационные расходы, простота обслуживания и управления. Кстати, подобные электрокары российского производства успешно поставляются для нужд полиции Казахстана.

Выводы

Всё выступление юмориста построено на искажениях и ошибках. Мы ожидали, что в конце номера он попытается смягчить негативный эффект, призвав не воспринимать свои слова всерьёз, но он напротив его усугубил.

-19

В итоге, у людей непосвящённых сложилось впечатление о ненужности и несерьёзности российских разработок и закрепилось – о тотальном отставании нашей науки от западной. Вредность данной установки очевидна – страна испытывает дефицит молодых научных кадров, пытается бороться с утечкой мозгов, а с экрана модной передачи молодёжи вбивают в голову мысль, фактически, о её ненужности и бесперспективности всех попыток делать что-то лучше, чем на Западе.

Между тем, практически, в каждом выпуске нашей программы, которая выходит на экраны каждое воскресенье уже седьмой год, мы рассказываем о реальных достижениях российской науки, прорывных разработках и технологиях. Которые в лучшем случае игнорируются российским телевидением, а в худшем подвергаются высмеиванию – как в разобранном примере.

Не потребляйте вредительскую информацию, она призвана лишить вас воли к достижениям. Сохраняйте здоровый рассудок и веру в свои силы. Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и ссылки на первоисточники – в описании ролика. Подписывайтесь на наш канал и покажите этот ролик друзьям.

----------------

Генеральный партнёр проекта доменная зона .рус

Переходи на .рус!

Сайт регистратора: http://я.рус

На днях в эфире телеканала ТНТ вышел юмористический номер Павла Воли, посвящённый российским изобретениям. Нет сомнений, что этот ролик теперь несколько лет будут использовать в интернет-битвах как доказательство страшной отсталости России. Мы же утверждаем, что он полностью построен на фактических ошибках, неточностях и умолчаниях. Поэтому считаем своей обязанностью дать подробный разбор. А почему мы это делаем – расскажем в конце выпуска.

Текст выпуска и все ссылки: https://zen.yandex.ru/vremya

Ролик П.Воли: http://tntbest.ru/video/vip/3460/kamedi_klab/pavel_volja_roboty

Наш сайт: http://www.время-вперед.рус/

Время-вперёд! №315 Если не грузится видео, смотри здесь: https://youtu.be/pmszh50nuqw

Мы Вконтакте: https://vk.com/rossiya_segodnya

Мы на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/vremya

Мы в Фэйсбук: https://www.facebook.com/groups/1257609817642750/?ref=bookmarks

Мы в Одноклассниках: https://www.ok.ru/vremyavp

Автор проекта #ЕвгенийСупер super-ea@mail.ru

В выпусках используются следующие композиции:

Музыка российского проекта Unstoppable Music: https://m.vk.com/unstoppable_music

музыкальный фрагмент от В. Зеленцова https://www.youtube.com/watch?v=HCqp5qLspNo

и фрагмент композиции под названием: Two Steps From Hell - Strength of a Thousand Men (Instrumental Core Remix)

Поддержи проект и попади в финальные титры!

Спонсорство на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCzQ0mjgA028ALJi83Oi6pDg/join

Яндекс-кошелёк: 410011121112063

Сбербанк: 5469 4600 1796 2365

Альфа-Банк: 5486 7420 5790 0580

Patreon: https://www.patreon.com/vpered/overview

paypal.me/Vremya

(При переводе обязательно указывайте ваше имя в комментарии к платежу, чтобы мы могли внести его в титры!)