Найти в Дзене
Shmandercheizer

Нужна ли нам теория справедливости Ролза?

Теория справедливости Джона Ролза довольно популярна у отечественных философов, возможно, потому что у нас любят разговоры о справедливости, понимая под ней нечто порой весьма несходное с представлениями западных авторов. При этом теория справедливости Ролза справедливо критикуется как довольно наивная, утопичная и совершенно бесполезная.

Одним из современных философов, обращавшихся к идее «естественного состояния» (ставшей важной частью политической философии после Гоббса), был Джон Ролз. Правда люди в его модели еще меньше похожи на реальных людей, чем суровые и добрые дикари Гоббса, Локка или Руссо. В своей теории он посчитал, что честным может быть только такое распределение, при котором все участники не знают своих стартовых условий (в т.ч. происхождения, статуса, образования, склонностей, навыков и т.д.). То есть невозможное при практической реализации. Действительно ново.

Как недавно заметила одна американская феминистка:

Зачем Ролз пишет о жизни? Он ее не знает, сидя в университете и создавая абстрактные теории. Обществу не нужна теория справедливости, люди все равно не смогут ей воспользоваться. Людям нужна хорошая критическая теория, которая позволит объединиться угнетенным и недовольным (oppressed). А Ролз – это отстой.

Еще лаконичнее в своей критике был .Славой Жижек, который проницательно заметил, что Ролз, выкинув из своей теории (буквально из модели человека) зависть, вместе с этим выкинул и желание, и вообще всю реальную проблематику индивида и общества. Иными словами, как без желания/зависти представить себе людей, претендующих на что-то, развивающихся, оценивающих себя с точки зрения потребностей других? Общество рациональных аутистов?

В самом деле Ролз попросту собрал из абстракций и домыслов сферического рационального коня в мире чистой, ничем не замутненной конкуренции на общее благо. Ну и где вы видели подобное? Рациональная структура общества для рациональных субъектов – это вообще не проблема. Она возникнет сама собой за пару недель.

Настоящая проблема любого социального устройства в том, что люди вынуждены все время делать выбор между собственной и общественной выгодой в ситуации не какой-то «вуали неведения», а на фоне «пелены предвзятости». Предвзятости, включающей в себя когнитивные ошибки, бессознательное, культуру, контекст, авторитетов, и, конечно же, зависть.

Видимо Ролз и правда не знает жизни, если считает, что можно придумать оптимальную структуру общества для киборгов, а затем как-то ее подогнать под реальных людей. Людей, которых даже знание теории Ролза не может сделать ни лучше, ни умнее.