Для тех, кто хотя бы немного погружен в контекст современного русского кино, фраза «русский кинематограф мёртв» кажется нигилистической и не соотносящейся с реальностью.
В качестве поддержки этого утверждения мы составили для вас подборку русских фильмов 2014-2018 годов. Сразу оговорюсь, здесь не будет картин Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова, Алексея Учителя, Бориса Хлебникова, Юрия Быкова, громкого дебютанта Кантемира Балагова и ещё ряда других картин и имён, которые достаточно ярко были подсвечены разного рода СМИ. Сегодня я расскажу о фильмах, которые могли пройти мимо вас.
(Траги)комедии
««Тряпичный союз», 2016
Режиссёр и автор сценария: Михаил Местецкий
Дебютная полнометражная картина Михаила Местецкого, снятая по его же сценарию, слоган которой — «Толкаем одно — падает другое», завоевала расположение публики на Кинотавре в 2015 году. Впервые за всю историю фестиваля награда за лучшую мужскую роль досталась группе актёров. Иван Янковский, Александр Паль, Василий Буткевич и Павел Чинарёв создали квартет персонажей, «заводных идиотов», как их окрестил журнал «Искусство Кино», за взаимодействием которых и индивидуальным раскрытием каждого настолько интересно, забавно и трогательно наблюдать, что жюри не могло не отметить хорошо сработавшийся ансамбль. После Кинотавра, прокочевав еще какое-то время по фестивалям, завоевав еще ряд наград, фильм вышел на экраны в феврале 2016 года.
Действие разворачивается вокруг союза, созданного тремя юношами, протестующими против реальности, жаждущими перемен и преобразований. Случайная встреча при забавных обстоятельствах внедряет в их планы еще одного персонажа — неоперившегося, тепличного молодого человека. С этого начинается история разоблачения подлинной сути Тряпичного союза, как его назвали.
Это история о юношеском разочаровании в мире и людях, о попытке обрести почву под ногами, смысл и цель жизни в собственной идеологии и о том, что любой конфликт с внешним неизбежно ведёт к внутреннему конфликту или произрастает из него.
«Звезда», 2014
Режиссёр: Анна Меликян
Сценарий: Анна Меликян, Андрей Мигачев, Виктория Бугаева
Осознание конечности собственной жизни может в корне изменить человека, его поведение, приоритеты, восприятие, мысли, желания. Чего уж говорить о смертельном приговоре, маскирующемся под диагноз, который разрушает иллюзии, заставляет оглянуться на пройденный путь и, возможно, сделать резкий поворот и пойти в совершенно другом направлении. Тема не новая, но она стильно, качественно и иронично раскрыта Анной Меликян в фильме «Звезда», которая получила премию за режиссуру на Кинотавре 2014 года.
В центре сюжета две девушки, вернее девочка и женщина, на первый взгляд, из совершенно разных, несовместимых миров. Маша, в исполнении Тинатин Далакишвили, совсем юна, мечтает об успешной карьере актрисы, но работает в стрип-клубе — копит на пластические операции, живёт физически — в недостроенной многоэтажке, ментально, кажется, — в стране чудес, где всё возможно. Рита про жизнь понимает, кажется, больше, чем Маша. Она любовница олигарха, положившая на жертвенный алтарь собственное счастье ради роскоши и безопасности (за исполнение этой роли Северия Янушаускайте получила награду за лучшую женскую роль на Кинотавре). Экспозиция, на первый взгляд, тривиальная. Но это впечатление меняется, когда судьбы героинь переплетаются, а их психологические портреты по ходу сюжета усложняются. В сцене их знакомства, кстати, можно разглядеть отсылку к другому фильму Анны Меликян — «Русалка», где девушка, напоминающая сказочное существо, спасает отчаявшегося человека.
Фильм захватывает своей атмосферой и радует глаз визуальным рядом. Пейзажи и интерьеры грязной, неотёсанной стройки сменяются футуристичными кадрами фешенебельных стеклянных технологичных сооружений. Внимание приковывает трансформация Риты, переход от циничного раздражения, вызванного чрезмерной наивностью Маши, к искренней и глубокой любви к ней.
Сказки
«Карп отмороженный», 2017
Режиссёр: Владимир Котт
Сценарий: Андрей Таратухин, Дмитрий Ланчихин
«Карп отмороженный» — это своеобразная притча о блудном сыне и его матери. В прошлом учительница, а в настоящем пенсионерка Елена Михайловна, мать, живёт одна в маленьком городишке. Олег, сын, давно вырвался из провинции и стал большим, успешным человеком. Маму он не навещал много лет. Та, в свою очередь, нежно и глубоко любит сына, гордится им и оправдывает его отсутствие в её жизни якобы беспросветной занятостью. Узнав, что она может умереть в любой момент из-за обнаруженной болезни, чтобы не беспокоить лишний раз Олега, Елена Михайловна решает самостоятельно заранее устроить себе похороны. При чём же здесь рыба? Карп, выловленный и подаренный пенсионерке её бывшим учеником, нынешним безнадёжным алкоголиком, оживает, как в сказке, и знаменует возвращение сына и возрождение его отношений с матерью.
Актёрский состав, как говорят, у картины звёздный: Олег — Евгений Миронов, Елена Михайловна — Марина Неёлова (вы можете её помнить по главной роли в фильме «Дорогая Елена Сергеевна»). Алиса Фрейндлих играет подругу Елены Михайловны, невероятно комичного и притягательного персонажа, эдакую вечно недовольную бабку-матершинницу, что очень нетипично для актрисы.
В фильме очень хорошо выдержан баланс между комедией и драмой. Действительно создаётся ощущение русской сказки в современных декорациях, не слишком оторванной при этом от реальности. Хорошо прописаны основные персонажи. При всей своей комичности за каждым из них читается какой-то внутренний конфликт, боль, ценности. Иронично и атмосферно показана сельская жизнь. Это очень приятное и несложное кино, отлично подходящее, чтобы отдохнуть, но не потратить время впустую.
«Синдром Петрушки», 2015
Режиссёр: Елена Хазанова
Сценарий: Алёна Алова, Дина Рубина
Это настоящая сказка, поэтическая фантазия о человеке, который оказался между двумя мирами — кукольным и человеческим. В фильме ставится проблема отношений между женщиной и мужчиной-творцом, мужчиной-художником. Где грань между человеческими отношениями и отношениями музы и художника? Каково женщине-музе?
В первую очередь нужно отметить хороший выбор актёров на главные роли. Чулпан Хаматова и Евгений Миронов очень гармонично и естественно смотрятся в кадре вместе. Это не первая их совместная работа, поэтому чувствуется сыгранность дуэта. Персонаж в исполнении Миронова влюбляет в себя своей замкнутостью и некоторой одержимостью, а образ огненноволосой красавицы героини Чулпан Хаматовой завораживает и притягивает взгляд, выделяясь на фоне общей цветовой гаммы фильма.
Фильм снят невероятно красиво. Видеоряд, актёры и музыка — всё работает на сюжет, дополняет друг друга, благодаря этому формируется целостное восприятие происходящего на экране, отчего временами появляются мурашки. Хочется отдельно выделить музыку, она очень точно передает атмосферу фильма и полностью погружает в неё зрителя. На Кинотавре 2015 года картина получила приз Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму. Аутентичные декорации кукольного мира заставляют всматриваться в каждый кадр. Открытый финал позволяет не расставаться с таинственной историей ещё некоторое время.
Медитативное погружение
«Под электрическими облаками», 2015
Режиссёр и автор сценария: Алексей Герман (младший)
«Мы жили в разные времена. Тяжело высекая искры, менялись эпохи. Хорошие или плохие, но эти эпохи вбирали в себя часть нашей жизни, бессчётные дни и ночи, снежные зимы, небольшие оттепели, жару, талый снег. И каждый раз мы входили в новое время со смещённым разумом, распятые между равновеликими Прошлым и Будущим.
Сейчас 2017 год. Прошло сто лет после Русской революции. И кажется, что все ждут большой войны. Глобализация не сделала мир единым, история не кончилась. Снова новое время, сложное, где нет простых решений. Мы вступаем в новую эпоху, вроде бы вооружённые опытом истории, и сами того не замечаем, как пристают к нам истлевшие сюртуки предшествующих поколений. И не понять — где мы, а где они.
Но во все времена были да и есть люди, которых когда-то называли людьми лишними. Просто люди, не хуже и не лучше других. Их часто не любят, объединяют по тому или иному признаку. Но ведь как-то так устроено, что ничего в мире без этих лишних людей и не происходит. Без них не может быть картины мира, страны и времени. Это повесть о них и ещё об одном недостроенном доме, вокруг которого оказались разбросаны судьбы героев».
Этим монологом начинается картина «Под электрическими облаками», состоящая из семи глав. Алексея Германа мл., на мой взгляд, можно смело назвать художником, выработавшим собственный язык повествования. Реплики персонажей отражают не столько мысль, сколько состояние и саму суть героев. Зрителю нужно думать, по-настоящему погружаться в фильм, видеть между строк и чувствовать, как в нём отражается происходящее на экране. Это кино, которое смотрят наедине с собой, в темноте и внутренней тишине.
Кроме того, сам фильм — это своеобразная рефлексия над действительностью. «Для нас, по большому счету, эта картина поэтическая. Нам была важна некая попытка исследования мира. Попытка для самих себя ответить — не в форме подтверждения, а в поэтической форме проникнуть в эссенцию того, куда движется наша страна», — говорил на пресс-конференции в Берлине сам режиссёр.
На 65-ом Берлинском международном фестивале, к слову, картина получила приз за операторскую работу. И не зря! Проделана огромная работа, съёмки велись пять лет, были специально созданы скульптуры, настоящие арт-объекты, работала целая группа художников-постановщиков. То, как выстроены отдельные кадры, уже само по себе может считаться самостоятельным произведением. Видеоряд завораживает своей цветовой гаммой, а избранные и созданные для съёмок локации отличаются оригинальностью, футуристичностью и атмосферой выставок современного (contemporary) искусства.
«Чайки», 2015
Режиссёр и автор сценария: Элла Манжеева
«Чайки» — это первая полнометражная картина калмыцкого режиссёра Эллы Манжеевой, победившая в 2015 году в номинации «Лучший дебют» на Кинотавре и на Берлинском кинофестивале. Это в принципе первый в истории Калмыкии полнометражный фильм, вышедший за её пределы.
Фильм рассказывает о жене рыбака-браконьера Эльзе, преподающей музыку в школе приморского городка в Калмыкии. Она несчастна в браке, сомневается, уйти ли от мужа. Но однажды он уходит в море и не возвращается, и это становится поворотным моментом в её жизни.
Главная ценность этого фильма, на мой взгляд, состоит в том, что он очень красиво и атмосферно рассказывает о жизни одной из республик нашей необъятной родины. Царящая в кадре меланхолия в сочетании с народными калмыцкими традициями привлекает внимание и погружает в жизнь местного населения, сильно отличающуюся от нашей. Также Элле Манжеевой удалось хорошо передать растущее напряжение внутри сюжета и внутри главной героини и создать для него изящное растворение в финале фильма через красивое народное поверье. Ну и, конечно, невозможно не сказать об аутентичной красоте актрисы, исполняющей роль Эльзы.
Русское нерусское кино
«Спасение», 2015
Режиссёр и автор сценария: Иван Вырыпаев
Фильм о человеке, ищущем бога. Не пугайтесь, в нём нет религиозной пропаганды или воцерковлённой навязчивости, пусть главная героиня — католическая монахиня, сестра Анна. «Пожалуй, только у Ивана Вырыпаева получается говорить о религии с любовью. Без пафоса. С юмором. Без дидактики», — пишет журнал «Искусство Кино». И это правда.
Молодую сестру Анну отправляют вести миссионерскую деятельность в католический приход высоко в гималайских горах, но она застревает в гостинице из-за неблагоприятных погодных условий, не позволяющих добраться до пункта назначения. Случайность или высшее провидение — неизвестно, но зрителю предоставляется возможность понаблюдать за человеком, сомневающемся в себе, в собственных вере и предназначении. После занимающей почти треть фильма прелюдии, медитативно погружающей зрителя в атмосферу фильма, Анна по мере путешествия встречает людей, разговоры с которыми заставляют её внимательнее пересмотреть взгляды на себя и мир.
Честно, я не знаю, в чём заключается их таинственная сила, но горные пейзажи каким-то особенным образом влияют на человека, а помещённые в кадр киноленты — на зрителя. Может быть, осознание собственной малости в хорошем смысле, или впечатление от величия и красоты гималайских видов погружает в особое состояние спокойного и открытого восприятия, которое сохраняется на протяжение всего фильма.
Да, это фильм не про Россию, а отсылка к ней состоит лишь в появлении странного русского туриста в исполнении режиссёра картины, однако создавала его русская съёмочная группа, поэтому, так или иначе, он является частью русского кинематографа, что важно, лучшего его сегмента.
«Анатомия измены», 2017
Режиссёр: Николай Дрейден
Сценарий: Николай Дрейден, Лилия Бурдинская
Аналогичная история в случае «Анатомии измены» — кино совсем не про Россию, в большинстве своём не на русском языке, но снятое русской командой. Пожалуй, из приведённых в подборке фильмов, этот самый необычный в плане идеи и исполнения. Невероятно красивая визуальная составляющая, нетипичная для нашего кинематографа, и форма повествования отсылает зрителя к традициям европейского авторского кино.
Какие смыслы мы вкладываем в слово «измена»? Николай Дрейден предложил своё видение проблемы. Кроме того, в фильме автор даёт личную интерпретацию понятия «счастье» через довольно интересную метафору, которая соединяет воедино четыре новеллы, представленные в фильме. Счастье — это мясорубка в понимании Николая Дрейдена.
Действие происходит в пяти странах. Финляндия — история немолодой, на первый взгляд, идеальной пары. Китай — съёмка рекламы мясорубки «Счастье». Австрия — преддверие свадьбы русской модели и австрийского молодого человека, день перед заключением брака — пик сомнений. Дания и Израиль — история в прошлом известной танцовщицы на закате своей жизни, которую приглашают в Израиль, чтобы она исполнила партию современного эксцентричного и жёсткого хореографа. Фильм — это истории и состояния людей, пропущенные через мясорубку.
На что сходить в уходящем 2018 году?
«Сердце мира»
Режиссёр: Наталия Мещанинова
Сценарий: Наталия Мещанинова, Борис Хлебников, Степан Девонин
У вас ещё есть возможность попасть на показы фильма-победителя Кинотавра-2018 «Сердце Мира». Это история о человеке, которому ближе и понятнее мир природы, животных, нежели людей, скорее он находится с ними в противоречии. «Фильм о том, что есть какое-то ядро существования. Сердце мира. Если переводить на английский, то это сердце не heart, а core — сердцевина», — говорит сама режиссёр в интервью для журнала “Сеанс”.
Картина непростая с точки зрения драматургии, неоднозначная с точки зрения некоторых идей. Для многих была неожиданна её победа на главном кинофестивале страны, так как мнения на её счёт были расхожими.
«Странный фильм. Простой на первый взгляд, а при этом замешанный на парадоксах. Очевидно реалистический, но вдруг по чуть-чуть изображение на экране замирает или ухает в разломы внутренней жизни героев. Фильм, пропитанный животной любовью, хотя место его действия — притравочная станция», — кинокритик Зара Абдуллаева.
«Прозрачная литературная символика (например, герой-подранок выхаживает подранную сородичами собаку-алабая, которую хозяин предлагает усыпить) кажется слишком изысканной для суровой предметности этого мира. Но если это и недостатки фильма, то они просто являются неизбежным продолжением его достоинств», — Василий Степанов в журнале “Сеанс”.