Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Дыни – самый ценный продукт

Дыни — ценнейший продукт питания. Выращиваемые в Советском Союзе сорта, в особенности среднеазиатские, по вкусовым качествам, содержанию Сахаров и ароматичности превосходят дыни всех стран мира.

Чарджоуские дыни содержат до 19% сахара.

Лучшими районированными сортами для выращивания в зимних остекленных и пленочных теплицах являются: Харьковская ранняя, Новинка Дона, Десертная 5 и Керченская 4.

Для выращивания в открытом грунте в ранние сроки лучше использовать сорта Харьковская ранняя, Новинка Дона, Новочеркасская 265, Ранняя 133 и Десертная 5.

Лучшие (наиболее высококачественные) сорта для выращивания товарной продукции в открытом грунте в оптимальные сроки: Колхозница 593, Казачка 244 и Украинка 320.

Для перевозки на дальние расстояния наиболее пригодны сорта Колхозница 593 и Казачка 244.

Плод дыни, как и арбуза,— многосемянная ложная ягода. Плоды бывают круглой, сплюснутой, цилиндрической, веретеновидной и другой формы. Цвет плодов очень разнообразный: белый, лимонный, апельсиновый, коричневый, желто-зеленый и др.

Мякоть дыни в период биологической спелости может быть: расплывчатой, очень сочной, тает во рту; плотной, вязкой; хрустящей, арбузо-образной; картофе-леобразной, как будто рассыпчатой.

По наибольшему поперечному диаметру плоды дынь делятся: при круглой или сплюснутой форме на крупные — от 22 см и более, средние — 15—22 см, мелкие— до 15 см; при удлиненной форме крупные — от 30 см и более, средние — 25—30 см и мелкие — до 25 см. Поверхность спелых плодов может быть гладкой, бугристой, сегментированной, морщинистой, с сетчатостью, свойственной определенному ботаническому сорту.

По твердости коры различают плоды с мягкой корой (от слабого нажатия пальцем остается углубление), средней и твердой (при нажатии пальцем кора не прогибается). Под корой расположен слой мякоти толщиной от 20 до 100 мм, а внутри — семенное гнездо. Цвет мякоти белый, оранжевый или зеленый.