По соцсетям и мессенджерам вот уже вторую неделю расходится новая страшилка о том, что Сбербанк вводит новый налог (!!!). Юрист Надежда Валеева объяснила нам (а заодно и вам), почему этой заметке верить нельзя, что на самом деле происходит и откуда растут ноги.
Итак, вот наш герой: статья на одном из порталов. Этот голем слеплен из разных кусков информации, которые вообще никак друг к другу не относятся.
Сам заголовок статьи должен вызвать подозрения у любого мало-мальски здравомыслящего человека. Никакой банк, каким бы крупным он ни был и насколько бы велика ни была доля государственного в нем участия, не наделен полномочиями «вводить» какие-либо налоги. Это безусловная прерогатива уполномоченных на то государственных органов. Всё, что может «ввести» кредитная организация — это тарифы на свои услуги. Но у нас свободная страна, и если стоимость услуг банка вам кажется завышенной, вы всегда можете расторгнуть с ним отношения и уйти к другому.
О чем же тогда хотели, но не смогли внятно рассказать авторы статьи, о каком налоге?
Суть вопроса
Сейчас Госдума рассматривает законопроект № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
Суть законопроекта в том, чтобы организовать хоть какое-то налогообложение так называемых самозанятых граждан. К ним относятся все те, кто оказывают частные услуги: домработницы, репетиторы, няни, горничные, сиделки, личные водители, персональные тренеры и т.п. Законопроект пока проходит первое чтение, до его принятия и опубликования еще весьма далеко. Так что говорить о том, что какой-то налог уже куда-то «внедрен», рановато.
Пилотный проект предполагается запустить 1 января 2019 года, а завершить — 31 декабря 2028 года. Его действие затронет только Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан.
Как это будет работать
В статье говорится, что налог постепенно введут по всей России. Это неправда. В законопроекте не предусматривается проводить эксперимент с самозанятыми в других субъектах РФ. Если четыре пилотных региона покажут положительные итоги за 2019 год, то начиная с 2020 года в проект смогут добровольно вступать другие области и республики страны.
Чтобы начать платить этот налог, самозанятому гражданину нужно будет добровольно встать на учет в ФНС и установить специальное приложение. В нем он будет самостоятельно указывать, сколько денег он заработал — с этой суммы и будет взиматься налог. Никаких налоговых деклараций при этом подавать не нужно.
Так что всех подряд держателей банковских карт, как говорит нам эта статья, к плательщикам нового налога, естественно, никто автоматически не причислит. И по собственной инициативе кредитная организация, обслуживающая счета клиентов, никакие налоги удерживать не может.
Предполагается, что с того дохода, который получен при работе с физическими лицами, самозанятые должны будут выплачивать 4%. Налоговая ставка на доход, полученный от ИП и юрлиц, будет чуть выше: 6%.
Настоятельно рекомендую как можно более критично относиться к подобного рода статьям и проверять информацию, прежде чем впадать в отчаяние и репостить это во все чаты подряд.