"Призрак в доспехах" (Ghost in the Shell, США, 2017)
Режиссёр: Руперт Сандерс
Это кино красиво. Дизайн, съёмка, вообще весь город, его улочки, квартиры выполнены крайне интересно, занятно и стильно. Этого не отнять.
Интересное музыкальное сопровождение. Это, конечно, не саундтрек оригинала 1995 года, но тоже вполне неплохо.
Актёрская игра Скарлетт довольно прилична, герой Бато здесь подан довольно органично, второй план, к сожалению, выделяется только парой доминант: героями Жюльет Бинош и Такеси Китано (минутная сцена, где Бит Такеси наконец жмёт на курок, - вот что значит "крутость"). Злодея мало...
3D-формат отлично подходит для демонстрации погружения в сеть (это реально восхитительно!), но этих сцен до обидного мало.
Неплохой экшн, но назвать его выдающимся или просто ярким сложно.
Сама история переработана, нитки, связывающие с оригиналом, аккуратно спрятаны. Но беда бедовая, тот, кто знает оригинал, обречён негодовать.
***
Этот конспект аниме Мамору Осии (с обязательными отсылками не только к канону, но и - вдруг - к "Матрице") хоть и играет знающим зрителем, часто "кидая" ему занятные и милые перерисовки культовых сцен оригинала 1995 года, поступает с ним жестоко. Так, сцены с мусорщиками (одни из любимых в аниме у многих зрителей) здесь до обидного урезаны, скомканы.
Режиссёр пытается как-то уловить ту аскетичную атмосферу, чувство одиночества и отстранённости от происходящего, но всё, совершенно всё у него получается подчёркнуто "по-голливудски". И это "голливудщина" распространяется на всё (кроме Бита Такеси).
Завершение фильма отчасти копирует оригинал. Тут знающий зритель ждёт, что сейчас начнётся то необычное, то волнующее, чем так поразило аниме 1995 года. Но у режиссёра другое "видение". Последний 3-ий акт и, особенно, последние минут 10 совершенно рушат хоть какое-то позитивное отношение к этой картине.