Вам не нужно иметь ученую степень, чтобы воспитать в собственных детях любовь или хотя бы уважение к науке. Развивать научное мышление полезно с самого раннего детства, даже еще до того, как ребенок научится понимать значение слова «наука». Рассказываем, каких простых стратегий вам следует придерживаться, чтобы дети естественным образом тянулись к знаниям, умели наблюдать, экспериментировать и рассуждать о вещах, которые нас окружают.
1|| Читайте вслух научную литературу
Сказки перед сном это, конечно, мило и важно, но иногда читайте вместо них интересные истории из научно-популярных детских книг и журналов. Как открывали Землю? Кто изобрел стекло? Какие животные самые большие и самые маленькие? Почему вымерли динозавры? Сейчас практически по каждому научному знанию можно подобрать адаптированные для детского восприятия книги, а некоторые научные темы писатели и вовсе умудряются заключить в художественную канву.
2|| Коллекционируйте сами и ребенку помогайте
Вспомните себя в детстве. Что именно вы коллекционировали? Марки, фантики, ракушки? Может быть, до сих пор собираете? Собирательство - это естественная тяга ребенка, форма познания и классификации мира, так что не чините преград. Если вам кажется, что пластиковые крышки, найденные на улице, не самая лучшая тема для коллекции, то направьте дух коллекционера в нужном направлении, подскажите, что именно приветствуется для сбора, а что - нет. И постарайтесь хотя бы иногда демонстрировать неподдельный интерес к очередному экземпляру из коллекции ребенка. Даже если это будет обычная серая галька, но с белой полоской.
3|| Выращивайте растения
Комнатные растения имеются в большинстве домов, мамы и бабушки на подоконниках выращивают цветы, а по весне - помидоры с баклажанами. И это замечательно! Приглашайте ребенка на начало посадочных работ и вместе с ним наблюдайте за ростом посаженных растений. Не пассивно наблюдайте, а делайте записи, зарисовки, чтобы потом сверить: на прошлой неделе петрушка была такая, а на этой неделе - уже вон какая! Выращиванием цветов и трав можно заняться в любой момент, в любой день, да вот хоть завтра - к счастью, и земля, и семена доступны в ближайшем магазине.
4|| Посещайте с детьми научные мероприятия
Если вы житель крупного мегаполиса - вы уже в группе счастья. Потому что в больших городах, как правило, есть выбор научных представлений для детей, проходят фестивали умных мыслей, можно записаться на интересные лекции. Если «Ученые против мифов» или «Курилка Гутенберга» не планирует свои гастроли в вашей провинции, постарайтесь периодически ходить хотя бы в местный планетарий или ботанический сад, в музей камня или на экскурсии по достопримечательностям. Или что там у вас есть.
5|| Настройте свою экосистему
Если есть возможность - заведите дома аквариум или террариум, или даже формикарий (муравьиную ферму). Есть еще более экзотические варианты: фермы жуков, бабочек, палочников. Ребенок будет в восторге, особенно если вы будете главным смотрящим этой экосистемы. Но ваша цель в том, чтобы приучить ребенка самостоятельно заботиться о маленьком живом мире и разбираться, когда и чем ему помочь.
6|| Готовьте разные блюда и проводите эксперименты
Дети любят помогать на кухне, смешивать разные сухие и мокрые ингредиенты и смотреть, что из этого получится. Доверьте вашему поваренку больше функций на кухне, пусть он взбивает яйца, заводит тесто, вырезает печенье, заваривает травяные чаи, экспериментирует со вкусами. И не только со вкусами: на кухне можно проводить столько опытов! Просто открывайте ютуб и повторяйте любые опыты, какие можно безопасно повторить.
7|| Наблюдайте за природой
Не просто гуляйте по улице из точки «дом» в точки «площадка», «магазин», «аптека», а проводите фенологические наблюдения: как изменяется природа, как ведут себя птицы, когда появляется роса, какие облака сегодня… Высший пилотаж - научиться делать зарисовки того, что приглянулось, в скетчбук: красивый осенний лист, оголившиеся деревья, травинки, сосновые шишки и т.д.
8|| Используйте инженерные игрушки
Это всевозможные конструкторы, из которых можно строить и собирать разнообразные модели. Давай попробуем построить вот такую модель моста и посмотрим, насколько большой груз он выдержит!
9|| Демонстрируйте научное мышление сами
Вы - лучшая для ребенка ролевая модель. Демонстрируйте ему почаще примеры вашего научного мышления: «что было до и что станет после каких-то изменений?», «обучение никогда не заканчивается!», «как можно простым способом решить эту проблему?».
10|| Собирайте библиотеку научно-популярных книг и видеотеку научно-популярных фильмов
Книги научно-популярной тематики, подходящей по возрасту вашему ребенку, нужно разложить повсюду в квартире, не только на отдельной полочке в домашней библиотеке. Пусть ребенок натыкается на книги Якова Перельмана в коридоре, на Ника Горькавого в кухне… Ваша видеотека должна лопаться от обилия документальных познавательных фильмов и мультфильмов, чтобы в любой момент, по любому запросу в ней нашелся интересный фильм. Мы, конечно, поможем вам собрать и такую видеотеку, и такую библиотеку, и уже буквально в следующих постах. Оставайтесь с нами!
- Жанна Алибулатова