Рассматривать подробно работу двухтрубной системы отопления нет необходимости, она ничем принципиально не отличается от работы однотрубной. Но, учитывая, что система отопления все-таки термосифонная, все требования в части уклонов трубопроводов, которые мы рассмотрели в однотрубной системе отопления, актуальны и здесь, и отступать от них нельзя. И ещё: большая протяженность восходящего, разгонного участка, с целью сохранения тепла требует его теплоизоляции.
Общим недостатком местных термосифонных систем отопления следует считать их медлительность, «вялость», связанную с малой скоростью естественной циркуляции воды – порядка 1-1,5 метра в минуту. В результате в приборах отопления, наиболее отдаленных от точки перелома (последних по направлению циркуляции) вода имеет температуру ниже, градусов на 10-15, чем в первых, и, соответственно, в таких отдаленных помещениях возникает дефицит тепла при его избытке в первых. Устранить эту неравномерность в температуре воды практически полностью позволяют циркуляционные бытовые насосы, встраиваемые в систему отопления. В настоящий момент в продаже есть целый ряд (причем унифицированный, что весьма удобно) подобных насосов, бесшумных, обычно трехрежимных, работающих при температурах до 130ºС, с потребляемой мощностью в среднем 150-300 ватт.
Внимательно прочитайте руководство по монтажу насоса, но примите к сведению и безусловному исполнению только один пункт – ось вращения насоса всегда должна быть горизонтальна. Это требование связано с конструктивными особенностями этих насосов, и нарушить его – себе дороже. Все остальные рекомендации, как-то байпасное подключение насоса и возможность его установки в любом месте системы, мягко говоря, вводят Вас в заблуждение.
Байпасное подключение насоса, описанное в руководстве, чревато возможными авариями системы и выходом котла из строя – при внезапном отключении электропитания, если быстро не выполнить переключения кранов, произойдет неизбежный перегрев и закипание воды в котле. А если в этот момент просто некому выполнить переключение? И последнее, смонтировав насос внизу, на трубопроводе перед входом в котел (на «обратку»), Вы умножите вероятность его выхода из строя многократно - в системе всегда есть мелкие включения шлака после сварки, крупинки металла и прочие нежелательные включения, способные засорить и остановить циркуляционный насос.
Наиболее оптимальным вариантом включения насоса является его включение по инжекторной схеме на выходе из котла. В схеме полностью отсутствуют какие-либо краны, требующие переключений и вероятность засорения насоса минимальна. Схема хорошо и многократно отработана и не имеет никаких нареканий. Как и в случае монтажа приборов отопления, монтаж циркуляционного насоса желательно выполнить с применением отсекающих кранов.