Рекомендуемая конструкция расширительного бака представлена на рисунке. Такая конструкция позволяет обходиться без дополнительной подпитки системы отопления (при условии отсутствия протечек в сварных швах и резьбовых соединениях) водой многими годами – образующийся в расширительном баке водяной пар не идет вниз, по переливному патрубку, да и самого-то пара там очень мало, т.к. во время работы системы отопления и температуре воды в ней 80-90ºС, температура воды в расширительном баке редко превышает 45-50ºС.
Длина переливного патрубка ничем не лимитирована, но при заправке системы водой на него желательно надеть достаточно длинный шланг.
Присоединение отопительных приборов напрямую, показанное в предыдущей статье, есть далеко не лучший вариант – удобней и практичней (но дороже) присоединения выполнить через отсекающие краны, они же позволят регулировать тепловыделение отопительных приборов и производить их замену без остановки системы и слива воды.
Заправка системы отопления производится через сливной патрубок в самой низшей точке системы, рядом с котлом, спокойной водой малым давлением подпора. Если у Вас неавтоматические воздухоспускные клапаны на приборах отопления, постоянно обходим все приборы и вручную сбрасываем воздух из них до появления воды. Признаком полного наполнения системы отопления холодной водой является появление воды в переливном патрубке – не забудьте подставить под него пустое ведро.
При первой же топке и нагреве воды в системе отопления до 90ºС (следим по термометру котла) или до момента закипания, (входить в режим кипения категорически нельзя!) вся лишняя вода из системы выйдет через переливной патрубок и, если нет огрехов монтажа системы (протечек), то доливать воду Вам придется через 5-7 лет. Если на переливной патрубок герметично надеть воздушный шарик (при остывшей системе), то во время работы системы отопления шарик будет надуваться, и по его величине Вы одним взглядом сможете оценивать состояние Вашей системы отопления.
С началом эксплуатации системы отопления все агрессивные компоненты обычной воды, залитой в систему отопления, в том числе и растворенный в ней кислород, активно взаимодействуют с материалом труб, котла и приборов отопления - этому в значительной мере способствует высокая температура. Постепенно все химически агрессивные составляющие воды полностью прореагируют с материалами системы отопления, вода станет абсолютно нейтральной и дальнейшая коррозия материалов системы отопления станет невозможной. Такое химически нейтральное состояние котловой воды фактически «консервирует» внутренние полости системы отопления. По этой причине желательно воду из системы отопления не сливать без нужды, в самом начале эксплуатации устранить все выявленные протечки воды в системе с тем, чтобы не доливать свежую воду.
К достоинствам однотрубной системы отопления, без сомнения, стоит отнести относительно малый расход труб, более низкую трудоемкость сборки, и, соответственно, более низкую стоимость работ.