Цены на обыкновенные продукты питания в стране постоянно растут и личное подсобное хозяйство россиян иногда является спасением от полного опустошения нашего кошелька. Но депутаты Госдумы решили добраться и сюда.
В Госдуме посчитали, что дачники и садоводы – это те же бизнесмены и почему бы их не обязать платить налог с их дополнительного дохода. А теперь подробнее.
Ещё 11 октября «слуги народа» в Государственной Думе приняли законопроект № 483530 по внесению изменений в отдельные статьи Налогового Кодекса РФ (346-43 и 346-45 в части второй). Такой закон тут же окрестили «Закон о налоге на личное подсобное хозяйство».
Что меняется в отношении хозяйств личного пользования?
Если ответить на этот вопрос коротко, то все личные подсобные хозяйства, что производят продукцию с целью продажи, обязаны получить патент и уплачивать налоговый сбор. Под регулирование подпадает такая деятельность: животноводство (производство продуктов животноводства) и растениеводство (выращивание овощей и фруктов). Между прочим, отнести к животноводству следует и разведение пчёл.
Если из сказанного кажется, что простых граждан это не коснётся, то Вы сильно ошибётесь.
Так как, едва ли не каждая бабуля, которая торгует у трассы своими овощами или фруктами должна будет по закону получать патент на свою деятельность и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (или в качестве само занятого гражданина).
Срок действия патента – от одного месяца до года. Круто, правда? У государства. В рамках борьбы с теневыми доходами, срочно возникла необходимость приструнить таких мелких торговцев.
Конечно, можно сказать, что Вы выращиваете овощи или фрукты не на продажу (для себя) и не должны получать никакой патент, но если начнутся специальные рейды к местам торговли, отвертеться от незаконного предпринимательства будет уже сложно.
Лавина проблем для уличных торговцев
Одно тянет за собою другое. Судите сами, само занятый гражданин не может иметь патента, а значит единственный вариант избежать штрафа за торговлю продуктами из личного подсобного хозяйства - регистрация в качестве ИП. И это только начало всего вала проблем.
К примеру, по действующему законодательству индивидуальный предприниматель должен иметь контрольно-кассовый аппарат и оплачивать его содержание. С трудом представляется бабушка сидящая с кассовым аппаратом у сельской дороги.
Каким пенсионерам положены компенсации за капремонт с 2019 года по новому закону
А что говорить об уплате индивидуальным предпринимателем обязательных взносов, вроде платежей в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования?
У таких простых людей весь объём годовой выручки не покроет такие издержки на ведение этого «бизнеса».
Что происходило во время принятия законопроекта?
Согласно стенограммам и видеозаписям заседания Госдумы от 11 октября, все политические партии голосовали против такого законопроекта. Все, кроме одной, и Вы сами догадываетесь какой (Единая Россия).
Напомним, что большинство в парламенте представлено именно депутатами от Единой России, а потому они могут принять любой закон без особой оглядки на мнение остальных депутатов.
А мнения были в основном негативные. Так, депутат от «Справедливой России» Олег Анатольевич Нилов высказался следующим образом:
Что же, время покажет, как будут на практике реализовываться такие сомнительные инициативы. Ясно только то, что такие законы не выведут «серые» доходы граждан «из тени», а только больше их туда загонят.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
24 октября Госдума примет решение об упрощённом получении гражданства для жителей Донбасса
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров