Если ты собираешься отправиться в свободное европейское путешествие, не имея никаких планов, целей и продуманных маршрутов, то вопрос "куда и как подать документы на визу" доставляет хлопот.
Многоопытные путешественники имеют множество лайфхаков, как и где заполучить желанную наклейку в паспорт. Хитрые и ленивые пользуются услугами агентств, предлагающих избавить авантюристов от головной боли за определенную сумму, однако, что они подают под вашим именем в консульство - один черт знает, так как в надежде удовлетворить вас результатом, зачастую слагаются целые легенды. Хорошо, если это сработает, но в случае отказа это может быть весьма чревато.
Литовская виза, конечно, не панацея, но у нее есть значительное преимущество, которое весьма полезно тем, кто не хочет планировать все сразу и наверняка.
Дело в том, что любое консульство хочет знать подробности вашего путешествия - билеты туда, обратно, внутри страны, через страны (если вы, конечно, не собираетесь сидеть на одном месте), брони отелей. Если вы хотите урвать на месте какой-то интересный билет, путешествовать автостопом, велосипедом или просто отправиться, куда глаза глядят и сердце приведет, то такое планирование абсолютно неуместно. Что делать?
Я подавал в Литвовское консульство документы по одной простой причине. Из Москвы в Литву налажено ЖД сообщение и можно недорого приобрести на сайте РЖД билеты, которые потом легко попросту отменить, потеряв каких-то сто рублей с одного билета. Про гостиницы на букинге с бесплатной отменой брони и говорить нечего.
Среди лояльных россиянам выделяют также Латвию, куда также можно приобрести ЖД билет с целью отмены, но литовское консульство гораздо удобнее - можно свободно зарегистрировать посещение онлайн, минуя консульские и визовые центры, увеличивающие цену в два раза. В латвийском сложнее подобрать удобную и, что немаловажно, ближайшую дату (не все планируют путешествия за полгода) и большую часть нагрузки они делегируют тем самым центрам, так как Латвия остаётся самой востребованной россиянам балтийской страной и желающих получить визу здесь всегда много. Эстония же не славится своей любовью выдавать мультивизы.
Среди минусов, конечно, факт, что ваша первая виза, если ее выдает Литва, весьма вероятно, что будет лишь на одну поездку. Если у вас, однако, уже имеются визовые наклейки, то литовское посольство не скупится раздавать мультивизы.
Где вы получали визу и на какой срок вам одобрили? Слышал истории от людей, что кто-то умудрялся получать годовой (и даже больше) мультишенген, не имея за плечами ничего. Случалось ли у вас такое?