Довольно часто встречается такая ситуация, когда кредитор неожиданно повышает проценты по кредиту. При этом если данное условие обговорено в договоре, то сделать с этим вы ничего не сможете.
Почему так происходит и с чем это связано?
Основная причина ежегодного роста ставок по кредитам является инфляция или если сказать проще – обесценивание денег, а как следствие и рост цен. Приведем простой пример.
Пять лет назад вы могли купить машину за 500 тысяч рублей, а сегодня такая же машина в идентичной комплектации стоит уже миллион. Это инфляция.
Именно поэтому, отвечая на вопрос почему кредиторы повышают проценты по кредиту ответ будет достаточно прост. Ведь представьте себе, что банк даёт вам в кредит одну сумму, а получает намного меньше. С этим же связано и очень высокие ставки по кредитам в России.
Если вы сравните кредитные программы в других странах, то увидите, что в среднем процентная ставка по потребительскому кредиту составляет в среднем 3-5%, когда как у нас от 15 до 25%.
Это связано с показателем инфляции и чем он ниже, тем выгодней условия могут предоставить банки. Поэтому кредиторы постоянно следят за этим и повышают проценты по кредиту, которые легко могут достигать грабительских показателей, и совершенно невыгодны.
Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам на портале - "Бизнес заработок".
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!
Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.