Помните как у Л.Н.Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и в путешествиях. Когда все хорошо, то описать удовольствие, полученное от поездки, сложно. Восхитительные горы в Андорре или ярко-белый мелкий песок на пляжах Самуй хороши только в реальности и на фотографиях, а не в рассказах. А вот кража со взломом из нашего номера на Тенерифе был очень полезным опытом, рассказ о котором может пригодиться и другим.
Канарские острова - криминальное местечко, судя по историям путешественников и нашему опыту. На них очень распространено воровство в целом и документов в частности. В силу территориального размещения Канары стали перевалочной базой для нелегальной эмиграции через Атлантический океан и любые документы крайне востребованы. Уровень коррумпированности полиции соответствует потоку беженцев. Бедные туристы, оставшиеся без паспортов, сталкиваются с огромными сложностями. Начиная с того, что на островах нет ни одного консульства и надо как-то добраться до Мадрида. На самолете улететь невозможно, потому что нет паспорта. Остается единственный долгий и дорогой путь к материку – на пароме. Смею предположить, что в Мадриде все тоже не очень просто и быстро. Прибавьте ко всем сложностям еще и менталитет испанцев под девизом «маньяна».
Для справки: я не сильна в испанском языке, но «mañana» – формально переводится как «завтра», а для меня «когда-нибудь», скорее всего «никогда». Своего рода неконфликтный способ отказа.
Именно в эту поездку я бронировала отель напрямую, так было существенно дешевле. Немного о самом заведении под громким названием «Paraiso del Sol». Уже при заселении возникли проблемы. Не взглянув на номер, мы оплатили 17 дней проживания. Ну да, мы - дилетанты. Сначала нас попытались разместить в какой-то жуткой маленькой комнатке, хотя была бронь номера с «отдельным садом», то есть бунгало. После легкого скандала переселили на первый этаж двухэтажного домика, расположенного через дорогу от главного корпуса в самом дальнем конце достаточной большой территории. Все было более или менее приемлемо, хотя и не соответствовало фотографиям. Территория отеля огорожена качественным забором, но именно рядом с нашим домишкой в заборе имелись ворота для проезда на территорию обслуживающего транспорта.
На пятый день отпуска все и случилось. Вечером мы вернулись с пляжа, переоделись и уехали в ресторан. Отсутствовали часа 1,5-2. Около 20-00 вернулись и обнаружили, что в номере все вещи перевернуты, украдены фотоаппарат и деньги, оставленные на столе. Видно, что пытались унести сейф. Документы и основной запас наличных средств сохранились, т.к. были в сейфе.
Вроде бы ничего страшного не случилось, но как-то все неприятно. Основное ощущение – гадливость от того, что все вещи перерыты. Через несколько дней, сложив все факты в общую картину, мы с мужем поняли, что кража была совершена если не самими сотрудниками отеля, то, как минимум, при их физической и информационной поддержке. И, естественно, под покровительством местной полиции.
Далее в тот вечер все происходило как-то по-испански неторопливо. Я пришла на reception и потребовала вызвать полицию. Администратор долго и невразумительно мямлил, в итоге соединил меня с полицией Мадрида. Общение с испанской полицией по телефону на английском языке – это истинное удовольствие для человека в стрессовой ситуации. Администратор категорически отказал мне в какой-либо помощи по переводу. От меня потребовалось продиктовать паспортные данные и объяснить, что и где произошло. Я справилась, несмотря на несовершенство знаний английского с обеих сторон. Потом мы долго ждали, пока придет представитель местных правоохранительных органов. Полицейский сформулировал предположение, что вор проник в номер через вентиляционное окошко (фрамугу), расположенное над входной дверью. Составил список украденного имущества. Оставил адрес полицейского участка, куда мне следовало явиться завтра, затем удалился. Больше никаких действий. Ни описания места преступления, ни снятия отпечатков пальцев, ни фотофиксации, ни следственных мероприятий. То есть ничего из обязательного перечня действий, которые обязаны предпринять следователи, по мнению рядового обывателя.
В похожей ситуации в Санкт-Петербурге сотрудники нашей тогда еще милиции действовали несколько иначе.
В следующей статье читайте, как не дать себя в обиду на Канарских островах.
Берегите себя и близких!