Есть такая настольная игра "Каркассон". Это логическая стратегия на основе средневековых мотивов. Любопытно, что создатели решили назвать ее по имени французской крепости Каркассон. Из всего многообразия замков и укреплений в мире они выбрали именно эту цитадель. Когда выдалась возможность совершить экскурсию на юг Франции, то было решено посетить тоже именно Каркассон.
Долгую дорогу скрашивали живописные пейзажи. Некоторые картинки были рукотворные, другие созданы самой природой.
Когда проезжали Перпиньян, вспомнили Сальвадора Дали. Он, почему то, считал этот город центром мира. Озарение снизошло на него, здесь на вокзале. По мнению художника во время гигантского катаклизма много веков назад Европа могла погибнуть, а выжила лишь благодаря великому сакральному месту под названием - Перпиньян. А сейчас эта провинция известна в основном благодаря устричным фермам.
Интересно, что сама крепость фактически начинается с кладбища. После долгой дороги, более двухсот километров, и сразу на кладбище... Но затем показалось все здесь уместно. Сама многовековая крепость и погост как-то дополняют друг друга.
Каркассон окружен двойным рядом крепостных стен, длина которых составляет около 3 км. Над стенами возвышаются более 50 башен. Мощь и сила веет от укреплений.
Около 800 года до нашей эры здесь появилось первое защищенное поселение. История крепости знает галлов, римлян, вестготов, франков, и даже арабы дошли до этих стен. Сейчас Каркассон внесен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Происхождению названия города-крепости посвящена старая легенда восьмого века о Каркассонской даме. У разных народов мира есть подобные истории.
Карл Великий уже шестой год пытался захватить этот город, принадлежащий в те времена арабам. Все запасы еды и питья у осажденных кончались, оставалось совсем немного провианта.
Тогда, проживавшая в крепости благородная дама Каркас, то ли от безысходности, то ли из хитрого умысла, приказала привести последнюю свинью и принести последний мешок пшеницы. Свинью накормили всем зерном и, на глазах франков, сбросили с самой высокой башни крепости.
Захватчики подумали, что у осажденных еще много пищи, раз они так кормят свиней на убой. И Карл Великий приказал снять осаду. Горожане увидев, что армия врага отходит стали звонить во все колокола.
Тогда один из франкских рыцарей, приближенный короля, сказал: "Каркас звонит!" , то есть по французски "Carcas sonne!". Так и объясняется происхождение названия города Каркассон.
Внутри, крепость фактически продолжает жить своей отдельной жизнью, как старый средневековый город.
На не очень большой территории довольно много различных памятников культуры, достопримечательностей, странных скульптур, гостиниц, кафе, магазинчиков, сувенирных лавок и других развлечений.
Всю дорогу до замка гид почти без умолку внушала нам заказать и попробовать национальное французское блюдо, характерное для этих мест, под названием - Кассуле.
Кассуле - это что-то среднее между рагу и запеканкой. Название произошло от специального глиняного горшочка - касалетки, в котором и готовится это яство. Особой популярностью пользуется на французском юге. В зависимости от региона, в густую фасолевую похлебку, составляющую основу блюда, добавляют свиную колбаску , гуся, утку или баранину.
Во время Столетней войны ненавистные англичане осадили Каркассон, в других местах присутствуют в легенде местные города. Опять заканчивались припасы. Горожане собрали все что было съестного в крепости и принесли защитникам. Это были остатки белой фасоли, последняя утка и последний поросёнок. Все это бросили в котел, а с утра накормили солдат наваристым блюдом. Войны набравшись сил отбили атаку врага и защитили город от захвата. Так появилось кассуле, и стало символом сытости и единения региона.
Основные ингредиенты присутствуют во всех рецептах, а вот в зависимости от добавления второй мясной добавки разные регионы Франции спорят о классическом кассуле и родине его происхождения.
Французский шеф-повар Монтанье назвал известнейшие рецепты приготовления кассуле «Святой Троицей». Касулле - «Отец», родом из Тулузы – здесь его готовят со свининой, уткой и гусем; Кассуле - «Сын» из Каркассона — с бараниной и уткой; Кассуле - «Святой Дух» из Кастельнодари — со свининой и гусятиной. А в крошечном городе Мирпуа даже построена академия, в которой утверждают, что знают об этом блюде абсолютно все. А в Каркассоне кассуле было с уткой. Было вкусно.
Главное, что нужно знать, кассуле следует употреблять с замечательным местным розовым вином. А потом пойти и продолжить осматривать крепость. Здесь же находятся множество арочных мостиков, каких-то галерей, есть старинный красивый собор с яркими витражами и чудными фантастическими фигурами на стенах. Отсюда так и веет средневековьем!
Каркассон использовал в своем фильме “Жанна д’Арк” режиссер Люк Бессон. А Кевин Костнер снимал здесь “Робин Гуда: Принца воров”. В романе"Баудолино", Умберто Эко описал историю похожую на легенду о Даме Каркаса. А еще во многих диснеевских мультфильмах замки словно срисованы с Каркассона.
Не смотря на многовековую историю, этот французский город-крепость популярен до сих пор. И когда будете здесь в Каркассоне, обязательно попробуйте традиционное национальное блюдо южных провинций - кассуле, с розовым вином!