Найти тему
Змей Плискин

Падение Черного Ястреба

Премьера

Мировая — 18 декабря 2001 года

144 минуты

США, Великобритания, Revolution Studios, Jerry Bruckheimer Films, Scott Free Productions Режиссёр: Ридли Скотт Актёры: Джош Хартнетт, Юэн МакГрегор, Том Сайзмор, Эрик Бана, Уильям Фихтнер, Юэн Бремнер, Сэм Шепард, Гэбриел Коссес, Ким Коутс, Хью ДэнсиКомпозиторХанс ЦиммерПродюсерыДжерри Брукхаймер, Ридли СкоттСценаристыМарк Боуден, Кен Нолан

Всем горячее здравствуйте, сегодня хотелось бы поговорить о таком фильме как "Черный ястреб".

Можно не любить Америку, которая вмешивается практически всюду и пытается устанавливать свои порядки. Однако нельзя не отметить тот факт, что американцы способны сделать патриотическое и человечное кино даже о неудачной военной операции. А скучный ,на первый взгляд, бой длиной свыше двух часов экранного времени - превратить во взрывное действо, которое кое-кто готов воспринимать вообще в фантастическом плане, памятуя о прежних фильмах Ридли Скотта, прежде всего - о «Чужом». Но это было бы явной натяжкой или желанием непременно пристегнуть «Падение Чёрного Ястреба» (в нашем прокате - просто «Чёрный ястреб») к жанровому кинематографу. Однако лента Скотта, блестящая по режиссуре, виртуозная по операторской подаче, звуку и монтажу (в этих двух номинациях заслуженно достался «Оскар»), как раз тем и ценна, что на самом деле программно реалистична не только по причине обращения к подлинным фактам.
Всё случилось в октябре 1993 года в сомалийской столице Могадишо, где солдаты из группы «Дельта», а также рейнджеры, действуя в рамках миротворческой миссии ООН, пытались захватить группу террористов врайонах, контролируемых мятежным генералом Айдидом, который довёл страну до состояния настоящего геноцида. Но тайная операция спецназовцев вовсе не стала сюрпризом для хорошо вооружённых и умело маневрирующих африканцев, которым сразу удалось сбить вертолёт «Чёрный Ястреб» - и с этого момента всё пошло у американцев нехорожо, в результате чего они понесли потери в живой силе и технике.

-2

Картина Ридли Скотта представляет военные действия не как геройство отдельных людей и не в качестве армейской операции, которую пытались провести штабные офицеры, находящиеся в стороне от боя. Хотя и то, и другое, разумеется, присутствует на экране. Но «Падение Чёрного Ястреба» развивает, в первую очередь, ту тенденцию показа войны в кино, которая сформировалась, в частности, в фильмах «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика и «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. Обычно в них обращают внимание на жестокость и натурализм боевых сцен, призванных убедить в уникальности происходящего, как будто это творится непосредственно перед нашими глазами, и мы сами поневоле оказываемся вовлечёнными в мясорубку.

Однако гораздо важнее, что дела «рождённых убивать» (так написано на касках героев ленты Кубрика) мало похожи на подвиги, больше напоминая тяжёлую, изнурительную, работу, в которой борьба за выживание становится чуть ли не ежесекундной. Так что следовало бы проводить параллели не между «Чужим» и «Падением Чёрного Ястреба», а лучше сравнивать эту работу Скотта с его же «Гладиатором». Тем более, если вспомнить начало фильма из античных времён, когда в грязи и среди бурелома войско римлян под командованием Максимуса сражается с германскими варварами, или же первые поединки рабов, происходящие в пустыне на севере Африки. Впрочем, Сомали - это Восточная Африка, и бои ведутся прямо в городе, что существенно затрудняет ход военной операции, в которой сложно применить самую современную технику против прячущихся в домах городских партизан


Предельно реалистичная сага не обошлась-таки без ляпов, которые рейнджер Джеф МакЛафлин, один из прототипов, мягко обозвал «голливудизмами». На улицах африканского Могадишо почему-то стоят американские мусорные ящики. Сторонники мятежного генерала в который раз не могут расстрелять из пулемета беззащитную пешую колонну рейнджеров — не попадают с тридцати шагов. Дикари-с. Раненому солдату полевой врач драматично отказывает в морфине: дескать, сердце может не выдержать нагрузки. Врач, видимо, был троечником оттого и пошел в действующую армию: морфин лишь несколько угнетает дыхание. Мусульмане города Могадишо еретики: молятся не в положенное время. А в устаревших вертолетах модели АН/МН-6Е «Литл Берд» откуда-то взялась эффектная система визуального наведения через шлем пилота.

Однако, по общему признанию, Ридли Скотт точно уловил главное: дух уличного боя, его мрачную поэзию непрерывного адреналинового отравления, запах смерти, проникающий в мозг. «Взвод» и «Спасение рядового Райана» получили достойного конкурента. Лозунги забываются, а вот заключительная сцена с генералом, бессмысленно вытирающим с пола операционной кровь одного из своих солдат — она, эта сцена, запомнится надолго.

-3

Специально для вас. С любовью из Нью-Йорка.