Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Кутабы: рецепты

Оглавление

В азербайджанской кухне есть множество уникальных блюд, вкус которых отличается самобытностью и яркостью. Особенно ароматной и оригинальной в кулинарной традиции Азербайджана считается выпечка. Разнообразные лепешки и свежайший хлеб, а также восхитительный кутабы являются визитной карточкой страны.

Кутабы – это плоские лепешки и самого простого пресного теста. Они имеют классическую форму полумесяца, поэтому визуально очень схожи с чебуреками. Для лепешки понадобятся самые простые ингредиенты, а вот в качестве начинки можно использовать разные варианты: мясной фарш, сыр, тыкву и ароматную зелень. Обжаривают лепешки в традиционной сковороде, которую можно узнать по высоким стенкам. Она называется «садж». Но можно использовать и обычную сковороду. Лепешки жарят без добавления масла.

Тесто готовят из самых простых продуктов. Это вода, просеянная мука и щепотка соли. Важное значение имеет пропорция ингредиентов, температура воды во время замешивания. Чтобы лепешки получились нежными и воздушными в тесто можно добавить яйца, кефир, сливочное масло.

Еще один секрет вкусных лепешек с начинкой заключается в том, что тесто для них раскатывают максимально тонко. Поэтому вымешивание теста очень важный процесс, которому нужно уделить достаточное количество внимания.

Вкусная начинка – еще один важный момент в приготовлении традиционных лепешек. Для фарша обычно используют говядину, баранину. Мясо предварительно освобождают от сухожилий, пленки. В фарш также можно добавить рис или сезонные овощи. Так как лепешки очень быстро обжариваются, то лук для начинки измельчают в кашицу. Лучше всего перемолоть мясо и лук блендером до однородности. Если фарш получается слишком сухим, в него добавляют воду.

Очень вкусные и оригинальные кутабы готовят с зеленью. Для этого в качестве начинки используют микс укропа, петрушки. Их смешивают со шпинатом, зеленым луком и кинзой. Можно добавить эстрагон, щавель и базилик. Всю зелень предварительно промывают, просушивают и только после этого измельчают и добавляют соль.

Кутабы с сыром и зеленью

-2

Для приготовления ароматных лепешек с зеленью и сыром понадобятся:

  • 0,2 кг муки, предварительно просеиваем;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла для замешивания теста;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,2 кг сыра (можно использовать твердый сыр, творожный или просто творог);
  • Зелень.

Приготовление

1. Готовим тесто из муки, воды и соли. Тщательно его вымешиваем. После чего оставляем тесто на столе дозревать.

2. Измельчаем с помощью терки сыр и добавляем в сырную массу рубленую петрушку.

3. Разделяем тесто на 8 частей. Из каждой части формируем шар, который раскатываем в форме круга.

4. Чтобы сформировать лепешку берем раскатанное тесто и одну его часть заполняем начинкой, после чего аккуратно накрываем второй половиной теста.

5. Защипываем края лепешки и удаляем лишнее тесто.

6. Обжариваем лепешки на сухой горячей сковороде, после чего смазываем сливочным маслом.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Кутабы с начинкой из говяжьего фарша и лука

-3

Традиционные мясные лепешки готовят из следующих ингредиентов:

  • 0,6 кг муки (предварительно просеять);
  • 400 мл воды (остывшей до комнатной температуры;
  • 0,3 кг говядины;
  • 0,1 кг говяжьего жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль, перец; растительное масло.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого используем предварительно просеянную муку, воду комнатной температуры и щепотку соли. Чтобы тесто не прилипало используем растительное масло.

2. Оставляем тесто дозревать под полотенцем или в пищевой пленке.

3. Готовим начинку. Для этого берем 0,3 кг свежей говядины, которую перемалываем в блендере с луковицей и говяжьим жиром. В начинку добавляем соль и перец.

4. Раскатываем тесто на круги, поверх которых выкладываем начинку.

5. Заворачиваем лепешки и обжариваем на сухой сковороде.

6. Лепешки подаем горячими, и наслаждаемся сочной начинкой в тонком тесте.

Кутабы с начинкой из зелени

-4

Легкие лепешки с начинкой из зелени – вкусное блюдо, которое позволит разнообразить рацион всех, кто следит за своей фигурой. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл холодной воды;
  • 5 пучков свежей зелени или замороженной;
  • Хмели-сунели;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление

1. Замешиваем мягкое тесто. Вбиваем в просеянную муку яйца и добавляем холодную воду.

2. Приготовление начинки начинаем с измельчения зелени. Можно использовать свежие пучки или замороженную зелень. Отправляем зелень на сковородку с разогретым растительным маслом, добавляем ароматную специю хмели-сунели и соль.

3. Раскатываем тесто кругами. Раскладываем начинку и скрепляем края лепешки, чтобы получились красивые полукруги.

4. Обжариваем кутабы на сковороде без добавления масла.

В качестве начинки для кутабов можно использовать не только говяжий фарш. Традиционное кавказское блюдо получается изумительно вкусным с начинкой из баранины. Если хотите приготовить оригинальное блюдо, обязательно попробуйте рецепт лепешек с тыквой, которую предварительно тушат с луком на растительном масле.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)