Заложенные мертвецы, о ком так говорили? Почему люди так боялись их могил?
В народных поверьях часто встречается понятие заложенного покойника. Чаще всего так говорили о самоубийцах. Люди верили, что человек, самовольно ушедший из жизни, "доживает" годы, которые ему отмеряны для жизни, в беспокойстве, неприкаянности. Более того, на этот страшный шаг его толкают нечистые силы, овладевшие душой. Поэтому их хоронили не по-христианскому обряду и за оградой кладбища.
Считалось, что заложенные покойники и после смерти вредят живым. Их могилы обходили стороной, принимали предохранительные меры. Часто вбивали осиновый кол в могилу. Иногда рассыпали мак, приговаривая, что мертвец не выйдет за могилу, пока не пересчитает зернышки.
В некоторых губерниях самоубийцу хоронили в месте его смерти. Если же тело надо было перенести, то обязательно переносили через перекресток, чтобы вышедший покойник перепутал дорогу.
В некоторых селениях, заложенные покойники "требовали жертвы". На их могилу несли старую обувь, лохмотья, всяческий мусор.
В 11 номере Саратовских Губернских Ведомостях от 1885 года описывают случай, произошедший в селе Троицко-Вырыпаевском Петровского уезда. В роще на ветке повесился крестьянин Григорий. Сразу же после его смерти, крестьяне стали жаловаться на привидение, очень похожее на Григория, разгуливающего по роще. Жаловались на жуткие рыдания, доносившиеся из этого леса. Одна крестьянка, якобы, онемела после встречи с покойным Григорием.
Описывают и страшную шутку с кучером соседнего помещика. Тот возвращался ночью через рощу, и встретил Григория, с которым был знаком, но не знал о его смерти. Григорий позвал приятеля домой. Кучер согласился и товарищи гуляли до первого крика петуха. Стоило петуху прокричать, как Григорий растворился в воздухе, а кучер оказался по колено в реке Узень.
Но самоубийцы - не единственные, кто оказывается в числе заложных покойников.