Найти тему
pro.knigi

«Призраки дома на холме»: один из лучших серилов года, снятый по хоррор-роману

Досмотрела несколько дней назад сериал The Haunting of Hill House, созданный по мотивам самого известного романа XX века в жанре хоррор «Призрак дома на холме», написанный литературной бабушкой Нила Геймана и Стивена Кинга — Ширли Джексон. И готова заявить — это лучший сериал года и даже, пожалуй, моей жизни (а я ещё тот сериаломан). Тонкая психология, изумительный сценарий, потрясающая актёрская работа. Люблю, когда в произведении несколько смысловых слоёв. Люблю, когда не провисает ни жёсткая структура произведения, ни заложенный смысловой ряд.

Сериал снят очень красиво и жутковато: от некоторых сцен мурашки по коже, от некоторых — ледяной ужас. Многие сцены с призраками выводят зрителя на неприятные ощущения через приём тактильности. Одна из самых отвратительных вещей, периодически повторяющаяся на экране, — когда герой спит в постели на боку, повёрнутый лицом к зрителю, а сзади его обнимает чья-то рука.

Но я хотела поговорить о другом. В центре действия особняк с призраками, в котором живет семья: отец, мать и пятеро детей. Даже малейшие детали сюжета рассказывать не буду, чтобы желающие посмотреть взяли от сериала ощущений сполна. Но упомяну лишь об одном — все дети, получившие в этом доме определённую травму, естественно, вырастают. И каждый во взрослой жизни чем-либо занимается. Двое-таки не могут справиться с полученной в детстве травмой: один становится наркоманом, постоянно проходя курсы реабилитации и сбегая с них; другая — психически неуравновешенна. Интересно посмотреть на то, кем стали трое других детей, которые переработали травму, и в этом частично им помогла профессия: самая старшая — визажист и гримёр, но гримирует и подкрашивает она не звезд и не невест, а умерших людей, готовя их к церемонии прощания; ещё одна сестра — детский психолог; а последний, пятый ребёнок, с которого и начинается история, становится, угадайте кем — писателем, конечно же.

Не знаю, как вы, а я вижу в этом определённый шарм и нужную нотку психологизма. Без этого ни за одной историей не будет интересно наблюдать.

______

В третьей серии «Призраков дома на холме» есть пасхалка — средняя сестра, которая психолог и сверхчувствительная (через прикосновения к людям она их видит — вообще очень много в сериале тактильности, а это моя-моя тема, так что сразу любовь), так вот средняя сестра произносит слово «лотерея», рассказывая о своей клиентке, 9-летней девочке (там та ещё страшная история). А у Ширли Джексон есть рассказ именно под таким названием — «Лотерея». Именно этот рассказ сделал Ширли популярной и позволил ей литературным творчеством зарабатывать больше мужа.

______

Да, там в этих 10 сериях вся жизнь уместилась. Столько смыслов, я не перестаю удивляться, как они это всё сделали. И про родительство очень важные вещи, но мне пока недоступные для полного понимания, поэтому я лишь по верхам, не погружаясь в эмоции по-полной. И про писательство вау какой монолог в 10 серии. И про зависимых от боли — нереальный смысл. И про стены, за которыми ты себя прячешь. И про вину. Мне кажется, это тот сериал-прорыв в кинематографе и в произведениях, перерабатывающих тему травмы, травматичного детства. Пока смотрела — очень много трудов психологов, скрытых внутри, увидела. И как диалоги просто сделаны, но в этой простоте сокрыты всякие отсылки к словам героев в прошлом, к эмоциям героев, к литературе, к психологии. Очень тонкая работа.

Отдельно про отсутствие чувств — это одна из разновидностей стен, за которой мы прячемся, пытаясь обрести безопасность. В определённой ситуации нам кажется, что чувств нет, а они есть. Возможно, на тот самый момент это нас спасает, но после надо всё равно разрушить стену, в которую ты себя замуровал, иначе ты там умрешь. И если долго будешь ждать — раствор, сцепляющий кирпичи, застынет, и ты тоже умрешь. (СПОЙЛЕР. В сериале есть маленький сюжет про мужчину, который сам себя замуровал в стену. Физически. Но с этим сериалом такое правило — если ты видишь действие героя, оно может оказаться метафорой и, как правило, так и происходит).

Призраки — это вина, память, фантазия, горе, гнев. Но чаще всего, призраки — это желания.

Очень хочется, чтобы сериал подарил вам столько же восхищения, сколько и мне.

Ксения Лурье