В жизни временами случается так, что из всех созданных актером образов и персонажей в кино и на сцене театра, зрители запоминают всего одну роль даже, несмотря на то, что она является эпизодической, пусть и очень комичной. Так случилось с Петром Репниным, запомнившимся многим зрителям по персонажу Мули из бессмертного «Подкидыша». Фраза «Муля, не нервируй меня» моментально превратилась в крылатую и навсегда стала ассоциироваться как с Фаиной Раневской, так и с Петром Репниным. Почитательницы артиста запомнили его именно в роли подкаблучника Мули. Однако такая черта характера оказалась совершенно несвойственна этому человеку в обычной жизни.
Петр Репнин появился на свет осенью 1894 года в богемной семье из Санкт-Петербурга. Счастливое событие произошло 18 сентября. Отец его был известным городским фотографом, в связи с чем средств самовыражения у Петра с детства было предостаточно. Мальчик увлекался постановками в домашнем театре и как только окончил гимназию, уже прекрасно представлял себе, кем он хочет стать. Но как только отец скончался, планы поменялись. Репнин стал обучаться в училище, окончив которое пошел работать на завод, ведь маме нужно было поднимать остальных детей.
Жизнь Петра сильно изменилась после посещения родственников в Алупке. Именно там Репнин в возрасте 20 лет реализовал свои актерские способности в любительском театре. Вернувшись в Петроград с мыслями о смене профессии, он был принят в коллектив Театра миниатюр Петрограда. Это не помешало Репнину пройти обучение на курсах актерского мастерства Всеволода Мейерхольда. Мастеру Репнин сильно понравился, поэтому очень быстро Петр превратился в любимца маститого режиссера.
Неугомонный нрав актера постоянно искал новых открытий. Поэтому смена театров стала привычным делом для Репнина. Мейерхольд закрывал на это непостоянство глаза. А вот увлечение Репниным кинематографом очень не понравилось режиссеру. Впервые на экране Репнин появился в 1925 году в картине «Даешь радио!», где им была сыграна роль в эпизоде. Список кинолент, где сыграл Петр Репнин превышает 4 десятка фильмов. В их числе «Анна на шее», «Вольный ветер», «Белый клык», «Девушка без адреса», «Кавказская пленница». Однако образ Мули после выхода в прокат «Подкидыша» навсегда стал ассоциироваться именно с Репниным. Но в настоящей жизни артист был абсолютно другим.
Властный, замкнутый и категоричный Репнин имел репутацию женоненавистника. Он был убежден в глупости и ветрености всех женщин. На формирование этого мнения сильно повлиял брак с соседкой, вскоре сбежавшей от супруга. Причиной стали постоянные посиделки с алкоголем и куча друзей, вечно набивавшихся в маленькую комнату в коммуналке. Все это явно не способствовало обустройству уютного семейного гнездышка. После этого, Петр Репнин жил с несколькими женщинами в гражданских браках, в одном из которых на свет появилась девочка. Дочку назвали Олей. Её мама скоро скончалась, и актер в возрасте 44 лет остался один с маленькой дочкой.
С этого момента жизнь Репнина перестала быть прежней. Вечеринки дома так и продолжались, но поводом отныне стал день рождения девочки, отмечаемый каждый месяц. Петр Репнин бросил пьянки, когда дочь немного подросла. Он старался проводить с ней все свободное время. Друзья удивлялись, насколько дочь изменила суровый характер отца. Семейное счастье Репнина превратилось в труху с момента, когда Ольга вышла замуж. К тому времени у Репниных уже была своя квартира. В ней актер остался один. Близкие считают, что это обстоятельство сильно повлияло на Репнина. Актер ушел из жизни 1 июля 1970 года. Его предали земле на Ваганьковском кладбище столицы.
Спасибо за внимание! Поддержите лайком - будем очень благодарны!