ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
В этой статье хочу рассказать о красивом кустарнике лапчатки. Существует много представителей этого растения и именно про то, как посадить и ухаживать за лапчаткой кустарниковой, я вам расскажу.
Лапчатку кустарниковую еще называют пятилисточник или курильский чай. Это растение достигает до 1,5 м в высоту и насчитывает около 200 видов, но не все могут расти в нашем климате. Кустик имеет шарообразную форму с ветвящимися веточками, расположенными очень плотно друг к другу. Листики разделяются на 5 частей и имеют небольшую опушку. Цветет кустик все лето крупными цветочками. У некоторых сортов лапчатки кустарниковой цветочки собраны в соцветия. После цветения образуются необычные семена, напоминающие коричневые пуговки. Даже после цветения кустик лапчатки имеет привлекательный вид благодаря необычным семенам.
Место для посадки кустика должно быть немного затененным. Если кустик будет расти на солнечном участке, его зелень и цветы быстро поблекнут и будут выглядеть непривлекательно.
Предпочтительней высаживать лапчатку кустарниковую осенью. Успеть это надо за 20-30 дней до наступления постоянных заморозков. При весенней посадке растению надо обеспечить постоянный полив до полного укоренения. Обязательно в лунку добавляйте средний дренаж - вермикулит, гальку, керамзит или просто битый кирпич. Корешки растения перед посадкой хорошо присыпьте золой, это обеззаразит растение и немного подсушит корни, что очень важно.
Умеренно поливайте кустики лапчатки, она это любит. Поливать кустики надо только под корень. При попадании воды на листики и цветы растения, они могут потерять декоративность.
Подкармливать кустики надо начинать с 3 года роста. Для этого рекомендуется вносить любые минеральные удобрения для кустарников. Подкормки надо вносить два раза за сезон. Весной до начала цветения. Осенью, когда появятся семена на кустарнике.
Размножать кустик можно посеяв семена в зиму. Семена имеют всхожесть в течение 3 лет. Хорошо всходят самосевом.
Можно размножить способом деления куста (для некоторых сортов лапчатки кустарниковой этот способ размножения применить невозможно, так как кустик нельзя разделить). Можно откопать отводки растения для размножения кустика. Можно посадить черенки лапчатки, для этого используют годовалые побеги.
Обрезать кустик лапчатки кустовидной надо два раза за сезон. Весной делают санитарную обрезку куста. Осенью обрезают кустик, немного укорачивая веточки и придавая кусту аккуратную форму. Обязательно обрезайте нижние ветки для хорошей циркуляции воздуха. Кустик, которому исполнилось 7 лет, необходимо омолодить. Для этого веточки обрезают на 1/3.
Из-за ворсистого налета на листьях кустика вредители обходят его стороной.
Иногда на растение нападает заболевание ржавчины. В этом случае можно обработать кустик средним раствором марганца или раствором борной кислоты (на 10 л воды 15 г борной кислоты и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла).
Садоводы заметили, что если кустики лапчатки кустарниковой растут вблизи с хвойными растениями, они замедляют развитие и чаще подвергаются заболеваниям. При посадке лапчатки обязательно это учитывайте.