Найти тему
ХомоЭкономикус

Главная экономическая карикатура 2019 года: будущее наступило в прошлом

Cтановится очевидно, что наступающий 2019 год станет рекордным по количеству нововведений в законы нашей страны, ухудшающих жизнь граждан по многим экономическим составляющим. Поэтапное повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, приводящее к увеличению цен практически на все товары и услуги, рост цен на топливо, появление налога на самозанятых людей.

Последний предполагается обкатывать в "тестовом режиме" в четырех регионах России - Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы озвучил мысль о том, что надо "отработать такую технологию", чтобы людям было удобно "исполнять обязательства" и это было "необременительно", "практически без сдачи какой-то специальной отчетности".

-2

Удобство, придуманное чиновниками состоит в использовании потенциальными налогоплательшиками некоего компьютерного приложения, которое предполагает биометрическую идентификацию для списания с банковской карты самозанятых людей сумм в уплату нового налога. Остается пока загадкой механизм контроля граждан по исполнению новой налоговой новации.

На данный момент известно, что в каждом регионе налоговики хотят создать "Центры компетенции по выявлению и взысканию неисполненных налоговых обязательств". Они будут выполнять функции управления долгом и налогового контроля. Складывается впечатление, что населению, имеющему "беспрецедентный рост зарплат" (как считает министр труда Топилин) категорически не хватает карающих, следящих, проверяющих и контролирующих органов.

Наблюдения за происходящими событиями в отечественной "экономике новой реальности", за словами и идеями чиновников, радеющих во благо народа приводят к воспоминанию одной карикатуры, известной с далекой школьной программы времен Советского союза.

-3

Карикатура 1860-х годов на аграрные отношения в пореформенный период сопровождалась текстом: «Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете». В те времена малоземелье душило жизнь крестьян. Им оставалось только арендовать землю у помещиков на самых кабальных условиях, напоминающих прежние барщину и оброк.

Прошло полтора века и сия ирония приобрела новую актуальность. Землица ныне не такой массовый актив, да и на земельном налоге народ особо ограбить не получится. А вот новые технологии позволяют создавать цифровую экономику, или точнее, цифровое рабство, где каждое движение копеек людей труда можно обложить поборами, благо практически уже почти все привязаны к банковским карточкам.

-4

Малоденежье и кабальные кредиты душат жизнь россиян. Надежды на пенсии больше нет, в силу снижения средней продолжительности жизни от убитого здравоохранения и питания продуктами-подделками. Остается только подрабатывать за копейки, но и за них скоро придется платить оброк. И кстати, кто не будет платить - отнимут все, что заработал. Это тоже одна из недавно прозвучавших идей.

В современной интерпретации карикатура представляется совсем другая, хотя смысл такой же, как и 150 лет назад. Мужичок здесь стоит у банковского терминала на обоих ногах, напротив властной очереди: гвардейцы с дубинами, контролеры, инспекторы, проверяющие, следящие, отжимающие, распиливающие и прочие обогащающиеся. Руки и ноги связаны, рот заклеен, чтобы не мог говорить лишнее. Кругом мониторы с лозунгами о беспрецедентных ростах зарплат и всех прочих благ. На шее банковская карточка на веревочке и каждый ждет своей очереди, чтобы списать оброк в свою пользу. К происходящему - короткий комментарий: "Везде вашей милости доходы. Мне очень удобно исполнять обязательства! Правда, боюсь, еще за воздух налог брать будете".