Пьяному море по колено - гласит народная поговорка. Только мы немного подзабыли, полностью эта пословица, а не поговорка звучит так: пьяному море по колено, а лужа - по маковку. При изучении природы борьбы с пьянством, исследователь вступает на зыбкую почву. Здесь не существует единого мнения, и все, кто пишут об этом не простом вопросе, придерживаются самых разных точек зрения. Одни предлагают ввести «сухой закон», другие обвиняют всех подряд, в том числе и какую-то «алкогольную мафию», третьи же предлагают перенять традиции пития более «благопристойных» в этом вопросе западных народов. Правда, вся непьющая благочинность тех же западных финнов заканчивается сразу же при пересечении ими российской границы, а если начинают разглагольствовать о трезвости восточных народов как о примере для подражания, то тут же перед глазами встаёт китайский стиль единоборства «пьяный мастер».
Ссылки на древних греков, завзятых «трезвенников», разбавляющих вино водой, тоже никуда не годятся; достаточно вспомнить греческие вакханалии, которым не идут в подмётки ни одни современные коллективные попойки. Резерв, видимо, необходимо искать в нас самих, в отношении друг к другу. Как давно замечено, внутренняя культура человека оказывает значительное влияние и на количество потребления им спиртных напитков. Если один немного выпив, ищет, где ему тихонько и незаметно проспаться, другой же начинает высказывать, что у него накопилось на душе, да иногда так красноречиво, что сразу ясно – лучше бы он всю жизнь помалкивал.
Обнадёживает, что наше государство всерьёз решило заняться не только борьбой с пьянством и с выпуском недоброкачественной алкогольной продукции, но и собирается дальше отстаивать ценности нашей культуры и повышать благосостояние народа, то есть те вещи, без которых борьба за трезвый образ жизни не мыслима. К тому же, неизвестно, что больше причиняет вред, сам алкоголь, или химические вещества, которые остаются при недобросовестной очистке спиртосодержащей продукции. Все вопросы, связанные с пьянством, так не просты!
Историки давно обратили внимание, как только начинают раскачивать лодку с зелёным змием, сотрясается всё государство. Дело не только в том, что казна при монопольной продаже алкогольной продукции получает немыслимые доходы, при потере которых остаются значительные бреши в бюджете, но и в чём-то ещё. Древние утверждали, сама человеческая цивилизация зародилась после изобретения виноградного вина, поэтому так необходимо крайне осторожно вступать в борьбу с пьянством, не впадая из крайности в крайность, как это сделал, например, бывший Генсек СССР Горбачёв, который распорядился вырубить все виноградники без исключения на юге нашей страны. Это привело только к тому, что алкогольную продукцию стали закупать за рубежом, а дети лишились витаминов, которые получали из дешёвых и питательных соков.
Принято считать, первым из бутылки выпустил зелёного змия Осирис, который научил людей подвязывать виноградную лозу и изготавливать вино. Далее, в окружении египтян Осирис стал бродить по всему Свету и склонять людей при помощи музыки, танцев, песен и вина к мирному сосуществованию. К сожалению, всё закончилось повальным пьянством во славу Осириса, против которого ему самому пришлось и выступить. Осирис пригласил в свой дворец от каждого египетского нома (провинции) по два человека для того, чтобы определить меры самой первой в истории антиалкогольной акции.
Чем закончилось данное мероприятие хорошо известно: Осирис оказался в деревянном ящике на волнах Нила. Пока его жена Исида разыскивала тело мужа в землях Библа, она ещё считалась царицей Египта, но когда вернулась, осоловевшая от пьянства толпа египтян не дала ей даже сойти на берег. Египетским царём объявили её сына, который, хотя и пил вино, сразу к неожиданному удивлению тамошних жителей развернул обширную антиалкогольную компанию.
Именно тогда в силу необходимости и родилось мощное государство в его современном виде с аппаратом вельмож, чиновников (писцов), учёных (жрецов) и армией. Египетский царь боролся против многих вещей, но, видимо, основная его деятельность была направлена против распространения пьянства, так как одно покушение против него следовало за другим. Хотя считается, во всей мировой истории никто кроме него не восседал так долго на троне, он так и не смог остановить волну вкушения удовольствий от зелёного змия. Полу мёртвого его сбросили в «бездонный» колодец возле храма Ра (Инну) в Гелиополе, который поэтому, как и храм, построенный в его честь здесь же, считаются до сих пор священным местом даже у арабов.
Позднее, в эпоху фараонов, не было уже такого повального увлечения вином. На смену ему пришло пиво и более крепкие алкогольные напитки, в изготовлении которых египтяне слыли большими мастерами. Сохранился папирус, в котором отец сетует на своего сына, упрекая его, что он ходит не учёбу, а шатается по питейным лавкам. От египтян пришёл и секрет изготовления спирта, который обнаружил в одном папирусном тексте арабский алхимик ар-Раза, родившийся в 860 году. Он назвал продукт перегонки спирта аль-Кеголь (дух вина).
В Европе технологию приготовления спирта обнародовал другой известный алхимик Арнольд де Вилланова только в 1334 году, но уже в 1384 году спирт проник на Русь, где его стали называть «хлебным вином». Вино-то на Руси было давно и хорошо известно. Ещё Геродот писал, что несколько дней в году буданы, предположительно предки славян, во славу Диониса, а так, как говорил сам Геродот, греки называли Осириса, напивались до потери сознания. Сразу видно откуда пошла Русская земля! Шутка, конечно.
В одном подмосковном монастыре стали изготавливать спирт с 1448 года, который первоначально применялся в медицинских целях. Только в 1552 году по приказу Ивана Грозного учредили на Балчуге царёв кабак для опричников, где стали разливать разбавленный водой спирт – водку. С появление кабаков для простолюдинов с 1555 года, которые быстро вытеснили пивные корчмы, историки связывают с насаждением массового пьянства на Руси, так как в этих новоявленных питейных заведениях разрешалось только пить водку, но нельзя было принимать пищу. Хотя этот вопрос очень спорный, так как насильно туда людей никто не загонял, а захмелеть можно не только от водки.
Пришедший на смену Ивану Грозному, Борис Годунов первоначально пытался бороться как с корчмами, так и с названными на татарский лад кабаками. Популярности ему это не добавило, и на него навешали всех собак, в том числе и смерть царевича Дмитрия, который, играя с ножом, сам поранился. Тому было много свидетелей, но народ ничего и слушать не хотел. Не помогла ему даже бесплатная раздача зерна из царских амбаров в голодный год, поэтому пришлось царю Борису ограничиться только сокращением питейных заведений и монополизацией приготовления водки.
Как известно, любят у нас кого-нибудь поругать. Досталось и Петру I, которого обвиняют в насаждении пьянства среди дворян во время пышных ассамблей и дипломатических приёмов. При этом забывается, что наибольшее число грамотных и продуманных указов, нацеленных на ограничение пьянства, были выработаны именно при этом самодержце. К сожалению, все его достижения в этом вопросе зачеркнула Екатерина II, которая заявила, что пьяницами легче управлять, и как «просвещённая» императрица, решила не марать руки монополией на водку, отдав её продажу откупщикам.
Указы остальных царственных особ, побывавших на российском троне, может, и были преисполнены благими намерениями, которыми при некоторых обстоятельствах выложена дорога кое-куда, но чаще давали плачевные результаты. Так царь Александр III в 1893 году распорядился закрыть кабаки и открыть казённые лавки, где водка отпускалась в закупоренной таре и только на вынос, что привело к распитию спиртных напитков на улице. Николай II пошёл ещё дальше и объявил «сухой закон» во время начала Первой мировой войны. Чем закончилась эта война для царя Николая и его правления мы с вами хорошо знаем.
Если вы остались без работы или вам срочно требуется дополнительный заработок через интернет, или ищите исполнителей на постоянной основе, советуем обратиться на Воркзилла:
здесь ссылка:
https://work-zilla.com/?ref=1834592