Крепость на Заячьем острове построена по всем правилам фортификации своего времени: бастионы, куртины, равелины. Такую крепость было бы трудно атаковать, зато можно было эффективно защищать. Один вид крепости устрашил шведов так, что они ни разу не попытались напасть. Никогда Петропавловская крепость не вела военных действий, но без дела не осталась, а превратилась в самую надёжную тюрьму. Сейчас в крепости всемирно известный музей.
Есть в нашем городе ещё один комплекс защитных сооружений, который никогда не участвовал в боевых действиях. Это Оборонительный рубеж «Ижора».
75 лет назад, 30 октября 1943 года, комиссия под председательством начальника Отдела укрепрайонов Штаба Ленфронта полковника М. Я. Монеса приняла 91 сооружение объекта "Ижора" и передала их в эксплуатацию 79 УР(укрепрайона).
Блокада была уже прорвана, но ситуация на фронтах оставалась очень тяжелой, освобождённые Харьков и Белгород снова перешли к немцам. Поэтому в апреле 1943 года Военный совет принял решение о строительстве дополнительного пояса железобетонных сооружений на тыловом рубеже армии. Рубеж "Ижора" охватил полукольцом все южное направление фронта от села Рыбацкое на Неве через станцию Обухово, Среднюю Рогатку и Автово до Угольной гавани.
Для создания рубежа в распоряжение УОС (управление оборонного строительства) фронта были переданы кадры и материальная база трех заводов, которые обеспечивали объекты бетоном, арматурой, закладными частями и поковками, опалубкой. На строительстве объекта "Ижора" принимало участие около 2 тысяч человек.
Строительство железобетонного пояса было связано с большими трудностями, так как оно велось при систематических артиллерийских обстрелах противника. Тяжелый физический труд выполняли женщины-стройармейцы. В результате обстрелов было убито и ранено свыше 100 человек. В период с 20 мая по 1 октября 1943 года на рубеже "Ижора" были построены железобетонные артиллерийские и пулемётные сооружения с новейшими артсистемами и всеми средствами жизнеобеспечения.
Летом 1943 года произошел коренной перелом в войне. После Курской битвы советские войска наступали по всем фронтам и оборонительный рубеж «Ижора» не пригодился. Но остались ДОТы, землянки, окопы, противотанковые рвы, противотанковые "ежи" буквально в нескольких метрах от дороги и высотных домов.
Элементы рубежа вошли в черту города Санкт-Петербурга и 9 дотов признаны объектами культурного наследия. На улице Димитрова, в четырех остановках от станции метро «Международная» энтузиасты и настоящие патриоты создали народный музей «Дот оборонительного рубежа «Ижора».
Этот маленький, но такой важный для патриотического воспитания и народной памяти, музей пока не так популярен как Петропавловская крепость. Но и лет ему не 315, а только 5, у него всё впереди.