Начну рассказ о треке к Мачу-Пикчу с города Куско, с листьев коки (куда без них) и даже про морских свинок расскажу (спойлер: их едят 😲).
Куско → Анды → Чокекирао → Печенька → Перевал → Мачу-Пикчу → Мачу-Пикчу•2
Итак, я задумала невероятнейшее для себя (на тот момент) приключение – трек к Мачу-Пикчу. Выбрала в компанию проводника, который сам был там впервые, отдала за это кучу бабла и до сих пор ни о чём не жалею (именно так говорят все лошары, когда не хотят признавать провал 😉 ).
Отправная точка путешествия: город Куско, Перу. Добираются сюда самолётом (40 минут) из города Лима (столица Перу). Лима находится на побережье Тихого океана, а Куско – в горах, 3400 метров на уровнем моря. А если ты поднимаешься за 40 минут на 3400 по вертикали, то рискуешь схлопотать горную болезнь. Поэтому как только выходишь из самолёта, натыкаешься на вот такой баннер:
А поскольку таких, как парень в красном, здесь много. То и способов лечиться от этого тож хватает. Мы решили игнорировать таблетки, мы же к индейцам приехали. Нам нужны листья коки!
Листья коки здесь продаются мешками. Да, это те самые листья. Нет, в таком виде они не имеют ничего общего с тем ядом, о котором вы подумали. Листики жуют, а не едят.
Листья тонизируют организм, избавляют от головной боли, оказывают жаропонижающее действие. И вполне себе неплохо справляются с симптомами горной болезни. В нашем хостеле листья свободно лежали на кухне в зоне с чаем. Полезно, кстати, знать, что кофе и алкоголь замедляют адаптацию организма к высоте. Короче, лист коки за щёку – и гулять по Куско.
Город Куско настолько древний, аутентичный и ценный, что ЮНЕСКО внесла его в список наследия весь: не площадь, не крепость, не рынок – весь! Архитектура города интересная, здесь есть и чисто испанские постройки, и отсылки ко временам Империи инков.
Город пронизан культурой индейцев, но при этом удобный и комфортный. Здесь есть и дорогие рестораны, и магазины горного снаряжения, и куча-куча-куча сувенирок. Общаются здесь на испанском.
Население тут смешанное: испанцы, индейцы и метисы. Они ходят в национальных костюмах, предлагают фото с ламами, разводят морских свинок (вы же в курсе, что их там едят, да?) и продают вещи из шерсти ламы и альпаки (до сих пор путаю, кто из них кто).
Морских свинок тут едят ещё со времён инков. Жарят и подают с овощами. А что: неприхотливы в еде, легко разводить, растут быстро. Я долго думала и решила фото жареной свинки не выкладывать. Дабы не травмировать тонкие души 👽
В городе много (очень!) различных турфирм, которые проведут вас к Мачу-Пикчу. Они и рюкзак за вас понесут, и на ледник сводят, и покушать приготовят. И денег меньше возьмут 👀 А в хостелах часть вещей можно сбросить в камеру хранения на то время, пока вы в горах. Вот это я понимаю, удобно.
Куско клёвый, здесь спокойно. Кишат туристы в преддверии треков, пищат свинки... (шучу).
Пару дней мы здесь пожили, постарались акклиматизироваться (кому-то помогали листья, кому-то нет), купили нужную еду, собрали рюкзаки, оставили на хранение лишнее. И выдвинулись... Навстречу самому головокружительному треку. Опять же, для меня 😜
Продолжение следует...
Советское туристическое снаряжение
Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!
♥