Найти тему

Вступление в наследство и порядок принятия наследства

Жизнь – это удивительный феномен. Она полностью непредсказуема и необыкновенна, и способна удивлять нас каждый день. Жизнь, бывает, преподносит нам сюрпризы. Некоторые из них мы с удовольствием ждем и встречаем, другие же оказываются не такими приятными и совершенно неожиданными. Одной из внезапных неожиданностей может послужить – наследство. Иногда наследие бывает неожиданным и приятным, в других же случаях оно является лишь малым утешением для того, кто потерял. О том, как правильно принять этот неожиданный и весьма своеобразный подарок, каким должен быть порядок принятия наследства и как правильно сделать оформление наследства – рассказываем в этой статье.

Принятие наследства

Известно, что все то, что касается наследственных правоотношений, записано в третьей части Гражданского Кодекса РФ, соответственно и им и регулируется. Слово «наследство» происходит от слова «наследие». По определению наследием называется все то, что человек оставил после себя. Сюда относятся результаты его духовной и материальной жизни. Наследством же называют движимое или недвижимое имущество, которое было передано кому-либо, после смерти его изначального владельца. Для примера можно привести дом или машину, книги, ценные бумаги или акции и все то, что имеет определенную ценность. В случаях с «духовным» наследством, сюда будут отнесены те случаи, когда владелец обладал определенными талантами (скажем, был писателем или художником) и оставил после себя ценные для истории литературы рукописи или другой исторический материал. Кстати говоря, такие предметы можно смело отнести к «ценным бумагам», после торги на аукционах на такие вот исторически важные рукописи доводят цену до огромных цифр.

Все это звучит, конечно, просто прекрасно, но у каждой медали есть своя оборотная сторона. Дело в том, что при приеме наследства – наследник «в подарок» получает все долги бывшего владельца, конечно же, если таковые имеются.  В данном случае долговые обязанности равноправно распределяются среди всех наследников.

Право  на наследство

Существует два варианта наследования имущества. Один из них называется «наследование по закону». Такой вариант наследование происходит в той ситуации, когда на момент смерти владельца не было составлено завещание. Отсюда дело переходит прямиком в суд, где решается вопрос завещания и последующее распределение  наследства между наследниками.

Еще одной особенностью данного вида наследования является то обстоятельство, что существует одновременно несколько очередей наследников. В число первой очереди наследников, как правило, входят самые ближайшие родственники, например, родители, дети, супруги. В том же случае, если наследники первой очереди отсутствуют, то наследство переходит ко второй или более дальней очереди наследников. Так же в некоторых случаях наследник может быть лишен права наследования. Такое происходит, как правило. В тех ситуациях, когда суд постановил, что наследник недостоин или неспособен принять данное наследство. Этот пункт так же важен в тех ситуациях, когда вместе с владельцем наследованного имущества погибают или одновременно умирают ближайшие очереди наследников.

В целом же при таком способе выдачи наследства, имущество наследодателя «ищет» своих наследников. Если мертвы уже и родители наследодателя (а так же дяди и тети), то наследство передается более дальним родственникам, например, двоюродным братьям или двоюродным сестрам. В конечном счете, наследство не переходит только в том случае, если последний возможный наследник был лишен наследства по решению суда.

Очередным нюансом данного вида получения наследства является то, что все наследники получают определенную долю, которая составляет приблизительно половину возможного наследства. Такой вариант возможен в тех случаях, когда наследники являются несовершеннолетними, иждивенцами или же нетрудоспособными гражданами. Если же речь идет о получении недвижимого имущества, то в ситуации, когда наследник использовал квартиру с целью получения денежной прибыли – документ может аннулироваться, и наследника лишат прав на имущество.

Другим же способом остается та ситуация, когда заранее составляется и впоследствии утверждается судом завещание. Завещание предполагает полную систематичность и упорядоченность информации о том, кто и как получает право на наследство. Те же, кто не был отмечен в завещании, не имеют права получить какое-либо наследство, однако закон предусматривает возможность оспаривания завещания в суде.

Завещание всегда составляется собственноручно завещателем или же в определенных ситуациях, когда наследодатель не в состоянии писать самостоятельно, оно оформляется нотариусом, строго под диктовку наследодателя, после чего завещание подписывается собственноручно наследодателем. После этого, если происходят какие-либо изменения в завещании, оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Наивысшую степень действительности имеет то завещание, которое было оформлено ближе всего к моменту смерти.

В определенных случаях завещание признают недействительным, и наследование имущества происходит по закону. Поводом такой ситуации могут послужить ошибки при составлении завещания. Так же дело о неправомерности завещания может быть возбуждено в суде, если содержание завещания в значительной степени ущемляет права на наследование одного из наследников. В таких ситуациях дело подлежит пересмотру и в соответствии с законом меняются особенности завещания или же завещание признается недействительным и наследство делится между наследниками по закону.

Факт принятия наследства

Для того, чтобы успеть принять наследство имеются определенные сроки, установленные законодательством. Данный срок принятия наследства должен длиться шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Так же имеет место быть понятия – «открытое наследство». В день смерти наследодателя имущество становится открытым для наследства. В той ситуации, когда наследодателем является без вести пропавший человек, суд устанавливает дату его смерти, и в определенно установленный период наследство становится открытым.

Наследство после смерти наследодателя принимается по факту жительства покойного. В тех ситуациях, когда наследодатель проживал в нескольких годах одновременно – наследство вручается в том месте жительства, которое считалось наиболее основным и имеет самую высокую финансовую ценность.

Так что документы  на наследство не всегда однозначно решают вопрос распределения имущества, и бывает, когда родственные узы теряют свою значимость, а главным становится прибыль, которую можно получить от смерти наследодателя – так дело доходит до суда. Хотелось бы пожелать Вам не терять человеческого облика и ценить ваших близких не за стоимость их имущества, а за духовную неповторимость и ценность.

Можно сказать, что вступление в наследство является достаточно запутанным и непростым моментом. Однако, если быть хорошо осведомленным в этих вопросах, можно уберечь себя от лишних неприятности и принять наследство спокойно и без лишних затрат.