По статистике, боли в ногах, спине или руках ежегодно беспокоят большое количество людей. Появление неприятного признака связывают с травмами, возрастными изменениями, беременностью и другими состояниями организма. Поэтому поход к специалисту считается обязательным.
Профилактика
Почти все офисные работники ведут сидячий образ жизни, а потому их физическая активность сведена к минимуму. Малоподвижность и постоянное пребывание в одной и той же неудобной позе приводят к возникновению чрезмерной нагрузки на суставы и постепенному разрушению хрящей. Отсюда появляется постоянная боль, дискомфорт.
Именно поэтому врачи часто рекомендуют офисным работником делать физические упражнения, зарядку и принимать препараты, которые защищают и восстанавливают хрящевую ткань. Такие препараты называются хондропротекторами. Прекрасный пример – БАД к еде «Глюкозамин-Максимум». Он имеет в составе глюкозамин и хондроитин – главные действующие вещества. Они прекрасно усваиваются и ускоряют процессы обмена веществ в хрящевых клетках, поскольку являются частью здоровой хрящевой ткани.
Если человек не хочет в будущем бороться с болезнями суставов, то ему следует время от времени прибегать к профилактическим мерам:
1. Необходимо принимать препараты с высоким содержанием кальция, витаминов и микроэлементов.
2. Делать зарядку, гимнастику и физические упражнения, которые будут тренировать все части тела, равномерно распределяя нагрузку. При этом важно не перенапрягаться, выполняя физические упражнения.
3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Идеальное место для прогулок – лес или парковая зона.
4. Пересмотреть рацион питания, сделать его действительно сбалансированным, убрать вредную тяжёлую и жирную пищу.
5. Бросить вредные привычки, курение или употребление алкогольных напитков.
6. Спать нужно только на хороших ортопедических матрасах и подушках, которые позволяют человеку полностью расслабиться.
7. Нельзя поднимать слишком тяжёлые предметы. От таскания тяжестей лучше отказаться вообще.
8. Если сидячего образа жизни не избежать, то нужно всегда во время работы делать небольшие перерывы и выполнять специальные упражнения.
9. Необходимо исключить все опасности травмирования суставов. Ушибы, неудачные падения и любые другие повреждения могут стать причиной возникновения серьёзных проблем.
10. Рекомендуется время от времени навещать участкового врача и проходить осмотр. Специалист может обнаружить заболевание, когда оно ещё находится на ранней стадии, что позволит быстро и без особых последствий справиться с ним.
11. Также врачи рекомендуют закалять свой организм хотя бы элементарными водными процедурами и растиранием.
Только врач может определить, почему болят суставы и как избавиться от боли. Поэтому пациент должен сразу обратиться в специализированную клинику (Бубновского, Медиком и другие), где проведут диагностику и укажут точный этиологический фактор, после чего назначат правильное лечение. Самостоятельное лечение и советы других людей на форумах не принесут пользы, а лишь усугубят положение.