Когда речь идет об отпуске, мы вспоминаем о туристическом страховании для тех, кто выезжает за рубеж. Эта страховка нужна при загрантурах. Некоторые страны даже устанавливают минимальную страховую сумму. Страховые компании предлагают клиентам три вида страхования: минимум, стандарт и комплекс. Все они отличаются набором услуг. Программа минимум включает в себя только самые необходимые медицинские и транспортные услуги, предоставляемые в экстренных случаях, а также возврат на родину в случае смерти. В стандарт, помимо всего, что есть в минимуме, добавили стоматологические услуги. Комплекс же включает в себя еще и юридическую помощь, и в некоторых случаях даже страхование ответственности перед третьими лицами.
Также вдобавок к медицинской страховке можно купить страховку, предусматривающую отказ от тура и страхование багажа.
Страхование отказа от поездки дает вам возможность получить компенсацию денежных затрат ушедших на бронирование гостиницы и билетов, если вдруг по каким-то обстоятельствам вы не сможете всем этим воспользоваться.
Страховым случаем при страховании отказа являются неожиданные события, которые препятствуют выезду в назначенный срок. Это:
- отказ в выдаче визы посольством страны, которую вы собирались посетить;
- тяжелая болезнь или смерть, как самого отдыхающего, так и кого-то из его близких;
- утрата или повреждение имущества, которое требует безотлагательного участия в разборе причин и устранение всех последствий;
- участие в судебных процессах, которые стали известны уже после оплаты тура;
- призыв на военную службу, о чем также не было известно ранее.
Страхование багажа может стать дополнительной опцией комплексного страхования и во многих случаях предполагает фиксированные страховые суммы, а также взносы. Это означает, что опись содержимого чемодана не составляется, вы сами оцениваете стоимость вашего багажа и выбираете к нему страховую сумму. Если в процессе перевозки ваши вещи, которые вы сдали в багажное отделение, будут утеряны или повреждены, страховая компания выплатит вам соответствующую денежную компенсацию в размере, который вы до этого указали.
Для получения выплаты нужно будет предоставить багажный талон и акт об утере или повреждении, который необходимо составить в аэропорту с помощью соответствующих служб. Если данный документ будет составлен не на русском языке, вам придется потратить деньги на официальный перевод.