Новости об очередной опасной, неизлечимой болезни, внезапно вспыхнувшей где-нибудь в глубинах бедных индийских или африканских городов, в мгновение ока оказываются главным событием на ведущих каналах нашего телевидения.
Как минимум раз в год по ту сторону экрана снимаются, а иногда и просто придумываются сюжеты, рассказывающие нам об Эболе, страшном свином гриппе, чуме, гигантских паразитах, обнаруженных в питьевой воде, вспышке сибирской язвы и всем подобном. Мы смотрим эти передачи, тяжело вздыхаем, хмуримся и в очередной раз заводим внутренний монолог с собой на тему «куда же катится этот чертов мир».
И как это не парадоксально, но я предлагаю поговорить об очень распространенном, опасном, отчасти нелепом и трудно излечимом недуге под названием «болезнь западного мира». Симптомы у этой «заразы» примерно такие.
Допустим, что завтра вам предстоит пережить какое-то важное событие. Для этого вы пораньше ложитесь спать, закрываете глаза и внезапно начинаете задумываться о том, как все пройдет, как вы будете себя вести, о чем говорить, какой костюм выберете и так далее. Спустя некоторое время вы обнаруживаете себя лежащего в постели в 2 часа ночи, гугля симптомы рака мозга, потому что вам кажется, что ваш организм проявляет очень схожие симптомы с этой жуткой болезнью. «Что это было?» спросите вы. Это Мистер Психосоциальный Стресс, знакомьтесь. Или вы уже давно с ним дружите?
Обратите внимание на болезни, которыми страдает современный человек. Все они имеют одно объединяющее свойство: они работают по принципу накапливания и имеют особую чувствительность к стрессу. В будущем только «западный» человек будет располагать такой роскошью, как падать замертво от сильной перегрузки нервной системы.
Предлагаю начать с пары определений. Гомеостаз. Он является оптимизатором процессов, происходящих внутри нас, например, регулирует температуру тела и уровень глюкозы в крови. А то что принято назвать стрессором в свою очередь нарушает ваш гомеостатический баланс. И к нашему огромному сожалению у человека стрессором может выступать не только внешний фактор, нарушающий его гомеостатический баланс, но и просто мысль о том, что этот гомеостатический баланс может быть нарушен. Люди, которые постоянно думают о том, что их вот-вот «выведут себя», но в реальности ничего подобного не происходит, являются невротиками с тревожным расстройством и в конечном итоге у них образуется паранойя.
Попробуйте сказать жирафу о пробках на дороге. Он ничего не почувствует, а человек – да. И это является ключевым моментом между стрессом и болезнью. У нас запускается точно такая же система реакций на стресс, как у охотящихся или убегающих от опасности млекопитающих с той лишь разницей, что наша система может запускаться еще и от психологических факторов.
Самым явным и почти единственным источником стресса для 90% животных на Земле будет являться жуткий крик, разносящийся по всей саванне, а человеку достаточно подумать о собственной смерти в 40 лет и вуаля, ваш организм начнет ужасно «переживать».
Проблема в том, что человек очень сложно устроен по сравнению с животными и мы способны активировать реальный стресс одними лишь воспоминаниями в то время, как животные испытывают его только в момент, когда реально что-то происходит. Но наша система реакций на стресс не предназначена для таких жутких перегрузок и, если мы в действительности будем постоянно испытывать стресс, мы непременно заболеем. Эта система активируется одинаково у всех млекопитающих, все начинает работать по одной нехитрой схеме. И в случае с человеком, который подвергается разного рода тревожностям гораздо чаще, чем кто-либо еще, важно понимать, что реакция на внезапный стресс у нас будет одинаковой и не принесет особого вреда организму, но стоит стрессу затянуться, как ответная реакция нашего организма в буквальном смысле начнет убивать нас.
Все это происходит потому, что испытывание длительного/хронического стресса сосредотачивает абсолютно все силы организма исключительно на соблюдении внутреннего баланса, а не на обычных и не менее важных процессах, таких, как пищеварение, овуляция, правильная выработка гормонов. То есть, если ваш «стресс-ответ» всегда включен, в организме полностью останавливаются процессы работающие на перспективу и все ваше тело начинает работать на износ.
Если вы убегаете от разъяренного кабана в лесной чаще, стресс-ответ поможет вам быстрее и дольше бежать, заострит ваши реакции, улучшит память, притупит болевые ощущения, поможет мозгу лучше сосредоточиться на решении проблемы и в целом поможет сохранить вашу жизнь. Но, когда вы спокойно сидите в комфортабельной машине, которая, как и остальные, стоит в пробке, а ваши мысли заняты только переживаниями о том, как сильно вы опаздываете на конференцию или ужин, реакция вашего организма на вызванный мыслями стресс начнет медленно разрушать вас изнутри.
В наше время очень важно осознавать подобные факты о своем организме. Хронический стресс способствует появлению самых тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, образованию язвы желудка, проблемам с почками и печенью, у женщин возникают непоправимые изменения в репродуктивной системе.
В связи с этим, игнорирование всевозможных способов успокоения таких, как регулярная терапия со специалистом, медитации, спорт или расслабляющие хобби (лепка, рисование, вышивание, любой другой хэндмэйд) может очень пагубно сказаться на вашем здоровье. Так же, вам стоит избегать просмотра всевозможных фильмов ужасов и фильмов-катастроф ибо визуализированная картинка еще лучше и быстрее запускает ваш стресс-ответ, чем мысли и воображение.
Никогда не стоит пренебрегать своей нервной системой, поддержание ее в хорошем состоянии является залогом вашего долголетия и общего состояния тела в целом. И помните, что «проблем» не существует, есть только «задачи».