Найти тему

О продовольственной проблеме в конце 1917 г. на Дальнем Востоке России

Подготовка к зиме – из-за географических особенностей, сурового климата в зимний период эту задачу приходилось решать каждому, приходившему к власти на Дальнем Востоке. Сегодня в нашем проекте Александр Салионов, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ТГМУ рассказывает о продовольственной проблеме в конце 1917 года в Приморье и Приамурье.

К моменту установления советской власти организация снабжения потребительскими товарами лежала на созданных Временным правительством областных, городских и уездных продовольственных управах. Тяжелая ситуация с продовольственным снабжением сложилась в Приморье и Приамурье уже в декабре 1917 г. Правление Китайско-Восточной железной дороге в семь раз увеличило тариф на провозимые грузы, что резко подняло цены на маньчжурский хлеб, которым в основном снабжались эти районы.

В середине декабря в Хабаровске оставалось муки всего на 3 дня. Сама партия большевиков негативно относилась к рыночной экономике и предполагала заменить ее государственным регулированием.
Ситуация с продовольствием стала критичной после закрытия китайскими властями границы. Более 200 тыс. пудов хлеба, закупленного для Приморья, оказалось блокировано на станциях КВЖД. В городах ввели нормированное распределение продуктов и повысили цены на хлеб. В этой обстановке IV краевой съезд Советов перевел все продовольственные учреждения в состав Совдепов.

В Хабаровск были организованы прямые поставки хлеба из Манчжурии, несмотря на закрытые границы. Для этой цели китайским торговцам предоставлялись баржи из состава Амурского речного флота, несмотря на введенный раннее запрет передавать эти суда иностранцам. Также Советская власть приняла решения о сдерживании роста цен на внутреннем рынке, что привело к недовольству крестьянства и нежеланию поддерживать коммунистический режим в грядущей Гражданской войне.

Источник фото: https://amurmedia.ru/news/535083/, public domain {{PD-old-70-1923}}