Осознав острую необходимость умения водить машину (двое детей, живем в СНТ, муж постоянно на работе, довезти детей до школы и садика, съездить в магазины, поликлинику и тому подобное), я встала перед выбором автошколы. Как же выбрать хорошую автошколу, закончив обучение в которой я буду уверенным и аккуратным водителем-женщиной?
Скажу честно, свою автошколу я выбрала интуитивно. И плюс - ее территориальное расположение оказалось для меня достаточно удобным (от автобусной остановки идти 2-3 минуты). Посетив первое занятие, я поняла, что выбрала одну из самых лучших автошкол в Чехове, если не самую лучшую.
Первое, что я сделала, - это выяснила, какие вообще есть автошколы в нашем городе. Нашла 3 автошколы с разными ценами и условиями обучения. Цены не сказать, чтобы сильно отличались - на пару тысяч всего. Так что ориентироваться по ценам не советую. Цена тут не решает. Мы же хотим уверенности за рулем. Поэтому больше внимания стоит уделить условиям обучения. Автошкола, которая к слову оказалась самой дешевой (35 тыс. руб. - по современным меркам дешево), предлагала освоить теоретический курс преимущественно дистанционными занятиями. Напрашивается вопрос: за что собственно платить такие деньги? Кроме того, когда я позвонила узнать насчет графика работы инструкторов, мне с усмешкой ответили, что инструкторы по будням работают до 17 часов и вообще не работают по выходным. Уверенно отмела этот вариант.
В другой автошколе необходимо было посещать каждое занятие, прогуливать - только по болезни и притом с обязательным предоставлением справки от врача. Ага, конечно, прям как в универе, тогда уж экзамен мне, пожалуйста, автоматом, если уж на то пошло. Вообщем вкладка с сайтом этой автошколы тоже благополучно закрылась, как и первая. Оставалась третья в моей подборке.
Изучив условия обучения, я съездила непосредственно в приемную автошколы. Проверила наличие у автошколы документов - заключения ГАИ (главный документ автошколы) и лицензии на осуществление преподавательской деятельности - и соответствие указанной в них информации. Выяснила дату начала обучения. Подписала договор и заплатила первую часть денег за обучение.
Уже на первом занятии стало ясно, что интуиция не подвела. Теорию нам преподавала отличный специалист Татьяна Валентиновна. На занятии мы не просто прорешивали вопросы. Весь курс ПДД преподавался блоками согласно темам в любом пособии по ПДД. Кстати, вначале нам сказали купить эти правила дорожного движения и пособие с экзаменационными задачами (автор Г.Б. Громоковский, если кому нужно, хорошее пособие). Вначале блока давалась общая информация, а потом все вместе прорешивали вопросы. Отдельно хочу сказать про тему "проезд перекрестков". Татьяна Валентиновна так хорошо объяснила все принципы, что теперь для меня вопросы по этой теме - самые легкие.
По форме занятия напоминали семинары. В тетрадях мы практически ничего не писали. Татьяна Валентиновна категорически запрещала брать в руки ручку. Единственные записи - это значение сигналов регулировщика, некоторых табличек и еще немного других общих принципов. Несмотря на свою специфику, занятия не были скучными благодаря интересным дорожным историям Татьяны Валентиновны. Такие ситуации из жизни помогали лучше усвоить материал, да и хоть немного расслабиться от такого обилия знаков и правил. Прогуливать занятия по теории можно было, только потом нужно было сдавать зачет по пройденным в пропущенный день темам (все же лучше, чем за справкой ездить). Вообщем теория преподавалась на высоком уровне и освоить ее не составило труда.
Совсем по-другому преподавалась теория в автошколе, куда пошла учиться моя мама. Приходя на занятия, они просто решали вопросы на компьютере, при необходимости изучая вопрос самостоятельно или консультируясь с присутствующим в аудитории наблюдателем (назвать его преподавателем язык не поворачивается). В этом-то, видимо, и кроется причина незнания водителями правил движения. Чтобы после экзамена знания ПДД из головы никуда не делись, они должны быть системными.
Перед тем как начались занятия по вождению нас проверили на знание знаков. Это был допуск к практическим занятиям в форме теста из 20 вопросов. Все как в ГИБДД.
После теории по ПДД было два занятия по медицине и два по устройству автомобиля. По медицине двух занятий было достаточно. Но вот для изучения устройства автомобиля этого количества занятий было мало, по крайней мере для меня. Я планировала получить какие-то умения, типа определять по звуку двигателя поломку или хотя бы заливать незамерзайку и масло, но нам рассказали лишь теорию, да и то, что любая среднестатистическая женщина и так знает. Вообщем технических знаний о машине не прибавилось, так что если что случится в дороге, даже свечу зажигания не смогу поменять.
Примерно через месяц у нас начались занятия по вождению. Инструктора выбирала любимым мной шестым чувством из трех неизвестных фамилий. Вообщем, не прогадала. Практически каждое занятие проходило в спокойной атмосфере, кроме первых 6-7 занятий по городу, когда я делала ооочень много ошибок. Да, ругался, да, иногда матом. Инструктор - тоже ведь человек, и настроение у него тоже может меняться от занятия к занятию. Главное, он никогда не говорил те обидные для начинающего водителя (женщины!) фразы, которые способны отбить желание учиться дальше.
Отдельно скажу про практические занятия. Их должно быть строго 56 академических часов, не меньше (если говорить честно, мне и этих 56 часов было мало). Чтобы потом не было недоразумений, лучше отмечать занятия на календарике. Потому как встречаются нечестные инструкторы, которые недодают часы, чтобы пораньше приступить к обучению новой группы. Так что инструктору доверять, но проверять. Мы еще и расписывались на листах посещения за каждое занятие. График составляли заранее на следующую неделю. Кстати, инструкторы работали и по будням, и по выходным, и даже после 6 вечера. Занятия можно было переносить, заранее сообщив об этом инструктору.
По итогу обучения был внутренний экзамен - своего рода репетиция экзамена в ГИБДД. Волнение, конечно, было, но сдали все, хоть и не с первой попытки. Получили сертификат о пройденном обучении и полученной профессии водителя.
Радует то, что теперь после окончания обучения нас не бросают в неизвестность под названием "экзамен в ГАИ". Для нашей автошколы в МРЭО выделен отдельный день сдачи - четверг. Сдает вся группа. Машины предоставляются учебные, инструкторы - те, у которых учились. Но пока не будем об экзамене в ГАИ - эта тема отдельной статьи.
Итак, в хорошей автошколе (напомню, имеющей лицензию и заключение ГАИ):
1. Теоретический материал преподается блоками в форме семинаров.
2. Вождение преподают профессиональные и тактичные инструкторы.
3. На теоретическом и практическом курсах обучения есть промежуточный контроль результатов обучения.
4. Группа сопровождается на экзамены в ГАИ.
Вы можете спросить, как выяснить все эти присутствие всех этих положительных моментов? Что-то можно узнать непосредственно в автошколе. Читать отзывы в интернете не советую, сегодня за написание отзывов платят деньги. Лучше будет спросить у обучающихся или почитать книгу отзывов в автошколе. Кстати, в хорошей автошколе она обязательно будет...
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените ее лайком. А также подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую :)