Покупая мёд, мы всегда рискуем приобрести некачественный, разведённый сахаром или крахмалом продукт. Советы настоящих экспертов помогут вам раз и навсегда разобраться с этим вопросом!
Как проверить настоящий ли мёд
Если вы хотите купить настоящий мед, то искать его в магазине нет смысла! Остаются рынки и ярмарки, где пасечники продают свой золотой товар. Все уверяют, что мед качественный, настоящий безо всяких примесей, но не спешите верить им на слово. Иногда пасечники могут выкачать мед слишком рано, и для большей вязкости продукта добавляют в него мел, сахарный сироп или обычный крахмал.
О целебных свойствах меда известно всем, но купив подделку вы уже не получите всех этих витаминов! Да и не очень приятно, когда из вас делают дурака.
Нет ничего предосудительного или странного в том, чтобы проверить мед перед покупкой, так что не стесняйтесь. Чтобы делать это как профи, воспользуйтесь этими советами!
Вкус
Первое на что стоит обратить внимание - вкус. У любого сорта меда нет горького привкуса, также не должно быть першения в горле после такой дегустации.
- Если в мед добавили сахар, то он будет напоминать сладкий сироп, а если у него карамельный привкус, то значит его нагрели, чтобы сделать более жидким.
Цвет
Цвет меда конечно же зависит от сорта, но в натуральном продукте без примесей не должно быть никакого осадка или мутных разводов. Маленькие белые пятнышки - не растворившийся мел, а мутные разводы - сахар.
Хитрости пчеловодов
Есть несколько хитрых способов проверить мед на качество прямо на рынке:
- Капните каплю меда на руку, при вращении капля не будет стекать даже если вы перевернете руку.
- После вотрите мед в кожу. Натуральный продукт без всяких добавок впитается полностью в поверхность кожи, ваша кожа не должна липнуть. После "правильного" меда кожа становится мягкой, как после крема.
- Туалетная бумага - если на туалетную бумагу или тонкую бумажную салфетку капнуть настоящим медом и поджечь, то бумага сгорит, медовое место останется нетронутым.
Также обратите внимание на консистенцию меда. Покупая его зимой, не ищите свежего! Ведь мед зреет летом и до холодов хороший, качественный мед уже должен хорошенько засахариться!
- Качественный мед наливается горкой (!) в банку, которая после плавно растекается. Созревший мед будет накручиваться на ложку густой спиралькой!
А вот просто гениальный способ! Приготовьтесь экспериментировать. Капните в тарелку свежий мед и добавьте холодную воду. Теперь начинайте вращать тарелку, стараясь перемешать мед одной лишь водой, без ложки.
- Настоящий мед без примесей немного растечется и превратится в равномерное пятно. На нем проявится рисунок пчелиных сот! Это удивительная способность называется "память меда".
Вот так, теперь смело отправляйтесь на рынок или ярмарку и не стесняйтесь проводить эксперименты! ;)
А самый вкусный рецепт Картофельного хлеба найдёте здесь!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!