Люди часто "не заморачиваются" вопросами хостинга, делая выбор в пользу либо просто самого дешёвого варианта, либо "покупаясь" на красивую рекламу. На самом деле, если не повезёт с хостингом - будет большая головная боль по переносу рабочего сайта на новый, куча связанных с этим заморочек, размер которых зависит от используемого "движка" сайта. Поэтому лучше сразу, изначально выбрать оптимальный вариант.
Я очень много времени "убил" на то, чтобы выбрать качественный хостинг. Основными критериями были:
— удобство работы (удобная админ-панель)
Согласитесь, если панель управления сделана так, что чтобы воспользоваться ей, нужно читать мануал, и каждое действие в ней не является интуитивно понятным, хорошим такой хостинг назвать сложно.
Часто «камнем преткновения» является файл-менеджер. 90% хостингов, которые представлены в рунете, содержат файл-менеджер «а-ля 90е годы», которым крайне неудобно пользоваться, да ещё и с кучей технических ограничений, например на размер закачиваемого файла. Если же вам кто-то скажет «да ерунда, закачаете всё по FTP», плюньте ему в лицо, ибо скорость данного процесса будет сравнима со скоростью старого доброго dial-up-ного интернета (помните, когда модем дозванивался до провайдера с характерными звуками, и интернет «шёл» по чайной ложке в час).
Хороший хостинг должен иметь современный и удобный файловый менеджер, работающий прямо в браузере, и в целом — удобную и функциональную административную панель.
— стабильность работы (так называемый uptime сервера)
Это количество времени, в течение которого ваш сайт стабильно работает. В идеале должно быть 100%, но на практике встречаются сбои, иногда не по вине хостинг-провайдера, и показатель 99.9 по факту является стандартом для хорошего хостинг-провайдера
— возможность установки бесплатных сертификатов SSL Let's encrypt в неограниченном количестве
На дворе 2018 год, и правилом хорошего тона для любого сайта, в особенности если этот сайт — интернет-магазин, является наличие сертификата SSL и работа по протоколу HTTPS (характерым признаком такого сайта является наличие «зелёного замочка» слева от адреса сайта в адресной строке браузера).
Часть хостинг-провайдеров даёт возможность при помощи одного клика (буквально) установить такой сертификат, к тому же бесплатно. Но таковых очень мало. В абсолютном большинстве случаев вам придётся либо платить деньги за сертификат, либо получать его вручную и устанавливать вручную, а это достаточно непростой процесс. Поэтому хостинг, на котором можно «подключить» зелёный замочек к своему сайту практически в один клик, является большим плюсом.
Хостинг, на котором можно «подключить» зелёный замочек к своему сайту практически в один клик, является большим плюсом.
— регистрация доменных имен прямо из админки
Согласитесь, очень удобно, когда всё находится в одном месте под рукой — и панель управления хостингом, и панель управления доменами. В противном случае приходится «осваивать» 2 админки, оплачивать услуги в двух разных местах, а так же иметь дополнительные заботы, связанные с назначением DNS-серверов для своего сайта.
— дополнительные услуги
На моём хостинге, который я в итоге выбрал, есть бесплатный антивирус для сайтов (Айболит от компании Revisium, безусловный лидер в своей сфере) с автоматическим регулярным сканированием сайтов и бесплатным лечением.
Так же, присутствует система ускорения сайтов, правда, платная, но с очень «вкусной» ценой в 2р / день, а так же возможность автоматической установки большинства популярных CMS (так называемых «движков» для сайта).
И, конечно же, мне пришлась по душе превосходная система автоматического резервного копирования сайтов. Столько раз выручала уже…
— техническая поддержка
Вот тут мы подошли, пожалуй, к самому важному пункту. У любого хостинга есть техническая поддержка, но степень адекватности, а так же оперативность, отличается на порядок. К примеру, важна круглосуточность работы, возможность позвонить по телефону и пообщаться «вживую» со специалистом (у большинства её нет), а так же желание и готовность решать нестандартные задачи. Например, в данный момент я участвую в судебном процессе с одним не очень адекватным заказчиком (к сожалению, встречаются такие) и мне потребовалось подтверждение состояния сайта на определённую дату в прошлом. Техподдержка оперативно решила этот вопрос и теперь у меня на руках есть официальный документ, который имеет юридическую силу. В большинстве других хостинг-компаний меня бы просто «послали» с подобной просьбой.
Итак, что же это за «чудо-хостинг»? Это наш, российский, питерская компания Бегет — https://beget.com
Тарифы у них более, чем адекватные, а так же (вообще огромная редкость) есть даже полностью бесплатный тариф для совсем простеньких проектов.
Чтобы меня не обвинили в предвзятости, скажу и о минусах. Я нашёл за 4 года всего один: невозможность поменять пароль к почтовому ящику из самого почтового ящика. Поменять можно только «централизованно», из панели управления, что не всегда удобно, особенно если вы делаете сайт не для себя. Но эта проблема частично решается благодаря предоставляемому API и написанием собственного скрипта для смены пароля. Но, всё-таки, это минус, и он есть.
В следующей статье остановлюсь на выборе движка для разработки сайта, если вы занимаетесь этим самостоятельно. Статья будет так же полезна, если вы заказываете разработку в студии, для того, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные функции и «говорить на одном языке» со специалистами компании-разработчиком.